急性鼻炎是由病毒感染引起的鼻粘膜的急性炎性疾病,中医称为“伤风鼻塞”。可出现鼻塞、流涕、喷嚏,有的嗅觉失灵,或有发热等。积极治疗一般7-10天可以恢复正常,由于感染的直接蔓延及不恰当的处理方法(如病期内作咽鼓管吹张,用力擤鼻等),感染可向邻近器官扩散,产生各种并发症:经鼻窦开口向鼻窦蔓延,引起急性鼻窦炎,表现为缓解期症状加重,局部疼痛及头痛、脓涕等;经咽鼓管并发急性中耳炎,除与急性鼻炎的局部及全身症状外,可表现为耳深部钝痛或波动性跳痛、耳鸣及听力减退、耳漏等症状;感染向下扩散,并发急性咽炎,急性喉炎、气管炎和支气管炎,小儿及老年人抵抗力低下,可并发肺炎。

临床表现

  1. 前驱期:
    数小时或1-2天,鼻内有干燥、灼热感或异物感,痒感,少数患者眼结膜亦有异物感,患者畏寒,全身不适,鼻粘膜充血,干燥。
  2. 卡他期:
    为2-7天。此期出现鼻塞,逐渐加重,频频打喷嚏,流清水样鼻涕伴嗅觉减退,说话时有闭塞性鼻音,还可能出现鼻出血;同时全身症状达高峰,如发热(大多为低热),倦怠,食欲减退及头痛等,如并发急性鼻窦炎则头痛加重。鼻粘膜弥漫性充血,肿胀,鼻道或鼻腔底充满水样或粘液性分泌物。由于大量分泌物刺激和炎性刺激反应,鼻前庭可发生红肿,皲裂。
  3. 恢复期:
    清鼻涕减少,逐渐变为粘液脓性,合并细菌感染时,鼻涕变为脓性,全身症状逐渐减轻。如无并发症,7-10天后痊愈。而鼻粘膜的纤毛输送功能一般在8周左右方能完全恢复。
    由于每次致病病毒的种类及其亚型不同,以及机体免疫功能和患者年龄的影响,本病的临床表现轻重不同。即使在同一亚种的病毒,其引起的症状和并发症的发生率亦不尽一致,即使在同一家庭成员中也有明显差异。小儿体内缺乏各种致病病毒的相关抗体,易患本病。小儿患病时,全身症状较成人严重,多有发热,倦怠,甚至高烧,惊厥。常伴有较明显的消化道症状,如呕吐,腹泻等。合并腺样体肥大时,鼻塞比一般重,妨碍吮奶,患儿哭闹不已。

中医分型及治疗

  1. 风寒型:
    鼻粘膜肿胀淡红,鼻塞较重,喷嚏频频,鼻涕多而清稀,讲话鼻音重,头痛,恶寒,发热轻,口淡不渴,舌淡红,苔薄白,脉浮紧,治疗辛温解表,疏散风寒,可用葱豉汤加味治疗。
  2. 风热型:
    鼻粘膜红肿,鼻塞时轻时重,鼻痒气热,喷嚏,鼻涕黄稠,发热,恶风,头痛,咽痛,咳嗽痰黄不爽,口渴喜饮,舌红,苔淡黄,脉浮数,治疗辛凉解表,疏风清热,可用银翘散加减。
  3. 针灸治疗:
    可用迎香、印堂穴,针刺留针10-20分钟,也可用鼻炎穴或帝后穴等经验穴,针下得气后即出针,不需要留针。风寒型可用艾灸。

预防

  1. 本病可发生局部范围的流行,病毒可在空气中传播,流行期间应避免与患者密切接触,不出入或少出入公共场所,注意居室通风。外出时可佩戴口罩。
  2. 引起急性鼻炎的病毒可在环境中长时间生存,因此可以经手接触携带,随后通过触碰眼睛或鼻引起感染。所以勤洗手,改正揉眼、挖鼻的不良习惯可起到预防感冒的作用。
  3. 疫苗接种:疫苗接种目前主要应用于针对老年人、儿童等易感人群的特殊流行性感冒的预防。
  4. 经常锻炼身体,提倡冷水洗脸,增强体质。注意劳逸结合,饮食调和。

药膳

辛夷花煲猪鼻:辛夷花20克,猪鼻一个,食盐适量。将猪鼻洗净后,加入适量的水与辛夷花同煮1-2小时,最后加上适量食盐,即可饮用。此方具有祛风、通窍的功效,适用于各种鼻炎引起的鼻塞不通、头痛等症状。

文章提供:

赵和庆 医师
资深中医师
赵和庆中医诊所
电话:6448 9080/6225 2366