颞下颌关节紊乱综合征主要的临床表现有局部酸胀或疼痛、弹响和运动障碍。疼痛部位可在关节区或关节周围,并可伴有轻重不等的压痛。关节酸胀或疼痛尤以咀嚼及张口时明显,弹响在张口活动时出现,响声可发生在下颌运动的不同阶段,可为清脆的单响声或碎裂的连响声。常见的运动障碍为张口受限,但也可出现张口过大或张口时下颌偏斜。早期积极治疗可较快恢复,如果迁延日久可造成其间软骨盘损伤,出现疼痛反复发作,咬物困难,脸部发育不对称或一侧肌肉萎缩。

原因

  1. 创伤因素:
    很多病员有局部创伤史,如外力撞击、突咬硬物、张口过大(如打呵欠)等急性创伤;还有经常咀嚼硬食、夜间磨牙以及单侧咀嚼习惯等,这些因素可能引起关节挫伤或劳损。咀嚼肌群功能失调对本症的发生也有一定影响。
  2. 咬合因素:
    不少病员有明显的咬合关系紊乱,如牙尖过高、牙齿过度磨损、磨牙缺失过多、不良的假牙、颌间距离过低等。咬合关系的紊乱,可破坏关节内部结构间功能的平衡,促使本症的发生。
  3. 全身及其他因素:
    神经精神因素与本病可有一定关系,如有些病员有情绪急躁、精神紧张、容易激动等情况,有的有风湿病史。
  4. 有的发病与受寒有关:
    突然发病,疼痛,不能张口,伴有恶寒发热等外感症状。
  5. 张嘴时偏向一侧:
    肌肉失衡的原因有可能是嘴张开时偏向一侧。正确的张嘴、闭嘴方法或咬合、咀嚼方法是让下颌沿中线的方向上升和下降,而不是强偏于左侧或者右侧。张嘴时偏向一侧,而不是沿中线的方向,这时可能会听到一种磨擦音或称为捻发音。这种声音是由于关节膨胀、或者薄膜磨损产生的,说明牵引下颌的肌肉机能不合适,下颌的运动不平衡。如果是由此导致的肌肉失衡,就需要进行咬合的矫正。
  6. 慢性劳损:
    与上段颈椎错位有密切联系,而引起上段颈椎错位的原因又以慢性劳损为多,如不少病者起病前有学习过度紧张、工作负担重等。长时间伏案工作,往往会导致上段颈肌劳损,不少人有托腮看书习惯,在颈前屈时单手托下颌,会使寰枕、寰枢关节产生前伸及侧方剪力,日久易使这两关节劳损,肌力平衡失调而错位。

中药治疗

  1. 外邪侵袭型:
    因外感风寒,经脉阻滞,络脉失和则关节疼痛、弹响,张口受限,伴有恶寒发热头痛等,舌淡红苔薄白,脉浮。治疗以疏风散寒,通络止痛,荆防败毒散加减。
  2. 淤血痹阻型:
    因外伤、拔牙等导致气机阻滞,气血运行不畅,疼痛如刺,痛有定处,按压则痛甚,舌质紫暗或有淤点淤斑,脉弦涩细。治以活血化淤,理气止痛,桃红四物汤加减。

针灸:
取穴下关、颊车、合谷、听宫、三间等交替选用,急性期用泻法,每日一次;慢性期用补法,每二日一次,局部配合艾灸可提高疗效,也可配合电针治疗。

推拿:
取侧卧位或仰卧位头旋向健侧,以一指禅推法或揉法为主,从患侧太阳穴,经上关、听宫、下关至颊车穴,再转向大迎地仓至承浆穴,重点按揉下关穴,约5分钟;再按翳风,拿两侧风池和合谷穴各1分钟。

调护

饮食要点:
食物应软易咬,不增加下颌关节负荷为原则。牡蛎含钙高、含锌高,具有促进结缔组织的修复和增加免疫力的作用。用3-5个,直接加入蒜蓉蒸食。牛奶蛋白质含量高,钙质含量丰富,有增加关节稳定性的作用,每天500毫升为宜。

药膳

鹿筋鸡血藤排骨汤:
干鹿脚筋2条水发,鸡血藤30克,排骨500克,煲1小时,吃肉喝汤。适合慢性下颌关节反复疼痛者。

文章提供:

赵和庆 医师
资深中医师
赵和庆中医诊所
电话:6448 9080/6225 2366