[stextbox id=’tip’]学名:Solanum lycopersicum
英文:Tomato
中文:西红柿、番李子、金橘
性味:甘,酸,微寒
功效:
番茄(果实) – 生津止渴,健胃消食[/stextbox]

番茄,是茄科一年生或多年生草本植物,又是从外国引进,因此被称为番茄。现在中国很多地区已经习惯了它的新名字,称呼它为“西红柿”。无论名为番茄还是西红柿,它都是营养丰富的。

番茄起源地是南美洲的安第斯山地带。在秘鲁、厄瓜多尔、玻利维亚等地,至今仍有大面积野生种的分布。15世纪被引入欧洲作为观赏种植。起初,由于番茄的叶片含有驱蚊虫的功效,食用后会导致食物中毒,所以到了16世纪才被当成水果食用。后来,由于欧洲各国的发展,而被带入世界各个国家。

现在番茄主要作为蔬菜食用。由于内含酸性物质,番茄容易罐装保存,番茄酱和番茄汁也是常见的加工品。它还含有糖、有机酸、维生素等营养成分。糖主要是葡萄糖和果糖,酸主要是柠檬酸和苹果酸。

番茄生吃与煮熟的营养有区别;吃生的能补充维生素C,吃煮熟的能补充抗氧化剂。

加热时间越长,番茄红素和其他抗氧化剂增幅越大。番茄红素作为一种抗氧化剂,其对有害游离基的抑制作用是维生素E的10倍左右。此前有研究发现,番茄红素可降低人患癌症和心脏病的风险。近来越来越多的证据表明,人们现在主要需要的是各种抗氧化剂,而一些水果蔬菜中的维生素C在抗氧化剂方面贡献很小。

虽然加热过程中维生素C确有损失,但综合来看,番茄加热后其抗氧化剂活性得到了提高。虽然如此,番茄不宜长时高温加热,因番茄红素遇光、热和氧气容易分解,失去保健作用。因此,烹调时应避免长时间高温加热。

番茄饮料

番茄汁
适用:增强免疫力,对感冒发热、食欲不振、消化不良有帮助
材料:番茄300克,温开水200毫升。
做法:
1. 将番茄洗净。
2. 用榨汁机把汁挤出。
3. 用温开水冲调后即可饮用。

番茄西瓜汁
适用:生津止渴,利尿清热,对消化不良、小便不利有帮助。能预防男性前列腺病症。
材料:番茄、西瓜各250克。
做法:
1. 番茄用沸水烫去皮,切块。
2. 将西瓜切开,去皮去子,切小块。
3. 用榨汁机榨成汁后搅拌均匀即可饮用。

番茄料理

番茄炒蛋
材料:大番茄1粒,鸡蛋1粒,盐、糖适量。
做法:
1. 鸡蛋打散,放小半汤匙的盐;番茄去皮,切好待用。
2. 热锅,放油,看到油冒白烟时倒鸡蛋下去,边倒边用锅铲打圈搅拌。
3. 鸡蛋都凝固了,盛起。
4. 再放点油,切好的番茄倒进去,翻炒一下。
5. 当看到已经有些番茄汁出来了,放糖,放鸡蛋,大火翻炒。
6. 汁收得差不多了,上碟。

番茄羊角豆
材料:20个小番茄,20个羊角豆,1大勺橄榄油,适量盐,蒜茸10克
做法:
1.把番茄切成小块;羊角豆的尾部切掉,然后斜切成块。
2.油中火加热,放一半蒜茸,出香味后放秋葵和番茄,用中小火翻炒。
3.炒2、3分钟后放盐和剩余的蒜茸(如果番茄是水比较少的那种,可以在炒的过程中加少许水),羊角豆变软就可以出锅了。

番茄洋葱饼
材料:大番茄2粒,洋葱1个切丁,面粉2杯,蛋2个,奶粉2大匙,糖少许。
做法:
1.将大番茄放入果汁机中打成泥状。
2.加入洋葱丁、面粉、蛋、奶粉,糖搅拌均匀备用。
3.以油热锅,倒入以上(做法2),当摇动锅子时,饼不黏锅即可翻面煎熟。

鸡肉番茄盅
材料:番茄4粒,鸡胸肉4条,猪绞肉4两,荸荠4粒,香菇2朵。
调味料:香油、胡椒粉、盐、太白粉各少许,高汤1碗。
做法:
1.高汤加盐烧热备用。
2.番茄切除顶盖,去籽后备用。
3.鸡肉、荸荠剁碎、香菇切末混合猪绞肉,加入香油、胡椒粉、盐、太白粉调味。
4.将做法3放入做法2中,放入蒸笼蒸熟,淋上高汤即可。

民间偏方
适用:增强身体免疫系统
做法:每天生食10粒小番茄。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供。吴老师研究草药已有30多年经验,并在印尼和马来西亚种植了各种各样草药。
吴老师地址:4 Hindhede Rd Singapore 589241
[/stextbox]

药方纯属参考,患者如欲自行用药,须遵照医生指示。