中风是以猝然昏仆,不省人事,半身不遂,口眼歪斜,语言不利为主症的病证。病轻者可无昏仆而仅见半身不遂及口眼歪斜等症状。中医把中风分成中经络者—有半身不遂、口眼歪斜、语言不利,但意识清楚;中脏腑者—昏不知人,或神志昏糊、迷蒙,伴见肢体不用。

常见症状
脑中风病临床最主要的表现,是神志障碍和运动、感觉以及语言障碍。经过治疗,除神志清醒外,其余症状依然会不同程度地存在。这些症状,称为后遗症。常见的如下:

  1. 麻木:患侧肢体,尤其是肢体的末端、如手指或脚趾、或偏瘫侧的面颊部皮肤有蚁爬感觉,或有针刺感,或表现为刺激反应迟钝。
  2.  嘴歪眼斜:一侧眼袋以下的面肌瘫痪。表现为鼻唇沟变浅,口角下垂,露齿。鼓颊和吹哨时,口角歪向健侧,流口水,说话时更为明显。
  3. 中枢性瘫痪:中枢性瘫痪,又称上运动神经元性瘫痪,或称痉挛性瘫痪、硬瘫。是由于大脑皮层运动区锥体细胞及其发出的神经纤维—锥体束受损而产生。由于上运动神经元受损,失去了对下运动神经元的抑制调控作用,使脊髓的反射功能“释放”,产生随意运动减弱或消失,临床上主要表现为肌张力增高,腱反射亢进,出现病理反射,呈痉挛性瘫痪。
  4. 周围性瘫痪:又称下运动神经元性瘫痪,或称弛缓性瘫痪、软瘫。是因脊髓前角细胞及脑干运动神经核,及其发出的神经纤维——脊髓前根、脊神经、颅神经受损害产生的瘫痪。由于下运动神经元受损,使其所支配的肌肉得不到应有的冲动兴奋,临床上表现为肌张力降低,腱反射减弱或消失,伴肌肉萎缩,但无病理反射。

恢复期中医分型

  1. 风痰淤阻:口眼歪斜,舌强语謇或失语,半身不遂,肢体麻木;苔滑腻,舌暗紫,脉弦滑。治疗搜风化痰,行淤通络,解语丹加减。
  2. 气虚络淤:肢体偏枯不用,肢软无力,面色萎黄;舌淡紫或有淤斑,苔薄白,脉细涩或细弱。治疗益气养血,化淤通络,补阳还五汤加减。
  3.  肝肾亏虚: 半身不遂,患肢僵硬,拘挛变形,舌强不语,或偏瘫,肢体肌肉萎缩;舌红脉细,或舌淡红,脉沉细。治疗滋养肝肾,左归丸合地黄饮子加减。

针灸治疗
针灸治疗中风疗效较满意,在恢复期具有很重要的作用,尤其对于神经功能的康复如肢体运动、语言、吞咽功能等有促进作用,针灸越早效果越好,治疗期间应配合功能锻炼。

  1. 中经络:治疗醒脑开窍,滋补肝肾,疏通经络。以手厥阴、督脉、足太阴经穴为主。主穴:内关、水沟、三阴交、极泉、尺泽、委中。配穴:根据病情选用太冲、太溪;丰隆、合谷;曲池、内庭、丰隆;足三里、气海;太溪、风池;加颊车、地仓;肩髃、手三里、合谷;环跳、阳陵泉、阴陵泉、风市;风池、完骨、天柱;丘墟透照海;水道、归来、丰隆、支沟;风池、天柱、
    睛明、球后;中极、曲骨、关元。
  2. 中脏腑:治法醒脑开窍,启闭固脱。以手厥阴及督脉穴为主。主穴:内关、
    水沟。配穴:闭证加十二井穴、太冲、合谷;脱证加关元、气海、神阙。
    功能锻炼:包括面瘫、语言、吞咽、认知功能的训练以及肢体功能锻炼包括转移训练、关节被动活动、诱发病人的主动运动、手功能训练、平衡协调能力的训练、步行功能训练等。

药膳
黄芪地龙排骨汤:干地龙15克,红花10克,当归10克,黄芪30克,川芎10克,排骨250克,黄酒葱姜适量,煲1小时左右,喝汤吃肉,适用于中风后遗症、气虚血淤、脉络淤阻而偏枯不用、肢体痿软无力、舌质紫暗,或有淤斑、脉细而涩等症。

文章提供:


赵和庆 医师
资深中医师
赵和庆中医诊所
电话:6448 9080/6225 2366