徐秀真: 我是个中年妇女,近几年因为尿道问题常需要接受尿液化验。有过两次,医生说尿里发现血迹,不过,不需要治疗,只是提醒我多喝水。最近一次,医生却要我吃药,包括一个疗程的抗菌素。他还说,假使下次验尿还有血丝,就需要作进一步的检查。请问,医生每次说尿里有血时,为什么我自己都看不出来?为什么有时候不需要吃药,有时又再三提醒要把药吃完?究竟尿里带血会是什么病?

小便带血有两种情况,一种是在显微镜下才能发现的血尿,另一种是肉眼能看得到的血尿。根据徐女士的反映,她的验血报告里显示的结果,应是属于肉眼见不到的血迹。
在显微镜下的高倍视野里,尿液里如有超过3个红血球,患者年龄在50岁以上、有烟瘾、或者曾经患过泌尿科疾病,医生就会为病人作进一步检查。检查方法包括给肾脏作超声波扫描或者电脑断层扫描,以确定肾脏没长肿瘤。此外,医生也会使用内窥镜作膀胱检查,排除膀胱癌的威胁。
除了肿瘤,医生也会怀疑肾脏、膀胱或者输尿管生石。输尿管本身不会生石头,如果有石粒堵住,通常是因为肾石掉进去后被卡在管壁。
一般的显镜血尿,如果病人没有症状,比如小便正常,没有尿慢和尿频现象,就不需要作进一步检查,因为临床上证明,95% 的这类验血结果显示不存在健康问题。

肉眼血尿须检验
如果是肉眼能分辨的血尿,即每升尿里混有超过1毫升血,病人排尿又不感觉疼痛,医生就会担心他们的肾脏、膀胱或者前列腺生了肿瘤。
年纪大又有烟瘾者,患泌尿器官癌症的几率较高。
此外,肾脏或者膀胱生石,或者输尿管受堵,不但可能呈现显镜血尿,也可能出现肉眼血尿。
肾小球肾炎、急慢性肾盂肾炎、服用抗凝血药或稀释血液药物,也可能出现肉眼血尿。
年轻女性、停经妇女和年长男士常患的尿道炎,也会导致血尿。
尿道炎是一种常见病,多见于女性,临床上分为急性和慢性、非特异性尿道炎和淋菌性尿道炎。导致尿道炎的常见原因包括尿道损伤,尿道器械检查引起的尿道黏膜擦伤,可破坏尿道黏膜防御功能,导致细菌感染;如果尿道内存在异物如结石,如果停顿稍久都可导致尿道感染;此外,尿道外口狭窄、尿道狭窄和尿道肿瘤等,都会因为排尿不畅,尿液积存于尿道内而继发为尿道感染。

血尿只是症状
血尿本身不是疾病而是多种器质性疾病的症状。医生首先需要作出正确诊断,才能“对症下药”,该由肾内科医生治疗的是肾衰竭、肾炎等内科疾病,其他泌尿系统器官的生石和癌症,前列腺增生、尿失禁和尿道炎等疾病,便都属于泌尿外科医生的专长。


20141230-askdoc-2主答医生: 阮锡彬
高级顾问医生
新加坡中央医院泌尿科

更多详情刊载于473期(2014年12月28日出版)