马来同胞的斋戒月刚刚过去,在这整个月当中,他们在白天都不能吃东西,只有晚上才进食。斋戒其实已经在很多国家和地区延续了几个世纪,虽然斋戒的理由不同,但都是通过禁食的方式进行。今天我们来谈一谈禁食对身体的好处以及它如何影响身体系统。

近年来,针对禁食的研究非常多,研究显示,间歇性禁食对身体有好处,也就是在某一特定阶段减少食物和饮料的摄取量,这也成了一种风靡世界的饮食方法。其中一种最普遍的就是5:2禁食法,也就是一周有5天按照推荐的卡路里摄取量进食,剩下的2天将卡路里减少25%,也就是女士一天不超过500卡,男士不超过600卡。研究显示,通过禁食的人,血压和胆固醇情况有明显好转,此外,胰岛素的敏感度也会提高。

每周一天只喝水

另外有报告建议大家采取一周用一天只喝水的禁食法,这样可以帮助那些有高风险患糖尿病的人降低风险。来自洛杉矶南加州大学的一项研究显示,拉长禁食时间至一周2到4天,可以加强免疫系统,清除旧的免疫细胞,使新的免疫细胞生成,这也能防止细胞因老化和化学治疗等因素导致的受损和破坏。

禁食影响身体的原理是什么呢?当身体在禁食时,不能从食物当中获取能量,就转而向储存在个肝脏和肌肉当中的葡萄糖中获取,这个反应在最后一次进食后8小时就会进行。当储存的葡萄糖被使用时,身体就开始燃烧脂肪作为一种能量的来源,这也就会导致减重。

当然,并不是所有人都适合间歇性禁食这种疗方,病患应该先咨询医生的意见。我们得在10月28日会举行大型的健康讲座,欢迎读者拨打电话67478100预约出席。

[stextbox id=’profile’]罗国雄医生
Dr JOE, 草药保健专家
Doctor-Link International Pte Ltd
电话:6747 8100
电邮:dr.joe@drjoeherbal.com
网址:www.drjoeherbal.com[/stextbox]