退化性关节炎又叫增生性关节炎、肥大性关节炎、老年性关节炎、骨关节炎、软骨软化性关节炎,俗称老化。膝关节是最多见的部位之一。常常因关节疼痛、僵硬、活动受限,或有关节肿胀、肌肉萎缩,给生活、工作等带来诸多不便。

原因
发病原因与年龄、性别、遗传因素及种族有关,而肥胖、关节面机械应力改变、关节畸形、损伤及代谢紊乱则是构成其发病的危险因素。关节软骨由于年龄增长、外伤、畸形等,软骨磨损,软骨下骨显露,呈象牙样骨,在关节缘形成厚的软骨圈,通过软骨内化骨,形成骨刺。关节囊产生纤维变性和增厚,限制关节活动,关节周围的肌肉因疼痛而产生保护性痉挛,使关节活动进一步受到限制,增加了退行性进程,关节发生纤维性强直。关节的外伤特别是软骨、关节周围的韧带损伤;关节过度活动和关节畸形;另外焦磷酸盐沉积、痛风、糖尿病也可能是骨关节炎的发病危险因素。
中医认为:肝肾亏损、气血虚弱是本病的发病基础,加上慢性劳损、或感受寒湿之邪而诱发。

主要症状

  1. 疼痛:膝关节长时间处于某一体位静止不动或夜间睡觉时疼痛,又称静止痛。常需经常变换体位,才得缓解。主动活动痛:主动活动时肌肉收缩加重关节负担。疼痛多与天气交换时加重,故有“老寒腿”“气象台”之称。疼痛多位于髌股之间或髌骨周围,和膝关节内侧。膝外侧或后侧较少。
  2. 肿胀:由关节积液所致,也可由于软组织变性增生,如滑膜肥厚、脂肪垫增大等,甚至是骨质增生、骨赘引起。
  3. 畸形:以膝内、外翻畸形最为常见,甚者伴有小腿内旋。畸形使膝关节负荷更加不匀,越发加重畸形。另一个常见畸形是髌骨力线不均衡或髌骨增大。由股内侧肌萎缩,使内外侧力量不均衡。
  4. 关节僵硬:常出现在早晨起床时或白天关节长时间保持一定体位后。活动时有摩擦感或“咔嗒”声。
  5. 关节间隙狭窄,关节边缘变尖,外翻或内翻畸形等。

治疗

  1. 肝肾亏损:膝痛酸软乏力,或有腰部酸痛,小便清长,怕冷等,以健步虎潜丸加减。
  2. 寒湿痹阻:膝痛拒按,热敷减轻,肿胀等,以独活寄生汤加减。
  3. 湿热下注:膝痛,肿胀,局部热,甚至稍红,以四妙丸加减。
  4. 针灸:局部取穴如血海、梁丘、膝眼,阴陵泉、阿是穴,虚证、寒证配合艾灸。2天1次,连续10次为一疗程。

调护

  1. 改变不合理的生活习惯:避免背、扛重物。避免长时间站立及行走,中间应该有间隙时间坐着休息。大便时尽量坐马桶、少下蹲。
  2. 减轻体重:减轻体重以减轻关节的压力和磨损,可以有效地预防骨关节炎的发生。
  3. 避免关节受伤:注意运动场地及运动器械的安全,运动之前先热身,运动量由小逐渐加大,切忌开始就参加重负荷的运动。大量运动后及时放松。老年人行走时要避免跌倒。
  4. 改变不合理的运动方式:太极拳等半蹲或下蹲运动对下肢关节压力很大,应尽量避免。爬山爬楼梯等对下肢关节压力加大,应尽量避免。随着年龄在增长,应该逐步调整运动方式,以游泳、骑车和散步为主,减少大运动量的运动方式。
  5. 正确处理关节损伤:很多关节炎是由于关节内其他结构损伤后造成的,如膝关节半月板损伤等。早期正确处理可以有效预防膝关节骨关节炎的发生。
  6. 慎风寒:膝关节局部尽量避免冷气、风扇直接吹,冲凉尽量用温水。
  7. 关节疼痛应及时诊治:关节疼痛是关节给人体发出的警报,需要引起重视。应及时就医,防止小问题变成大问题。严重者需要手术治疗。

[stextbox id=’profile’]

文章提供:


赵和庆 医师
资深中医师
赵和庆中医诊所
电话:6448 9080/6225 2366

[/stextbox]