口述:马莎· 海登
(Marsha Hayden,64岁)
笔录:邹文学
摄影:饶进礼

 
大约10年前我就开始感觉臀部疼痛,有时还僵硬得不能动。近几年,髋骨的疼痛也蔓延到腰部。

我去看医生作检查,检验后说是髋骨患了骨关节炎,一种退化性的关节炎。

我没少吃药打针,也遵照嘱咐作物理治疗,病情却不见好转,有时还痛到没法睡。

疼痛后来也出现在膝盖,不过,我觉得髋关节炎的疼痛更难忍受。

去年我右边的髋关节越来越僵硬,骨头好像已经粘合在一起,我要向外或向内转动

都办不到,走路只能拖着走,右脚能转动的部位只有脚趾。

我去看外科医生,医生指出我的病情已经起了变化,因为骨关节炎已经蔓延到第4和第5节腰椎。难怪我越来越越难以跨步。

人造髋关节能用20年

我是在今年1月间接受腰椎手术。

手术很成功,腰椎受损带来的麻烦解除了,可是髋关节炎的问题还存在。

今年7月间,我去看陈柏麟医生。有人介绍我,他进行过很多髋关节置换的手术。

陈医生告诉我,我患的髋关节炎很严重,需要迅速动手术换上人造髋关节,才可以一劳永逸解除臀部的僵硬和疼痛。

他也解释,人造髋关节的使用是有期限的,最多20年。我今年64岁,髋关节如能使用20年应该足够了。

手术很好,陈医生是使用微创手术为我置换关节,前后只需60分钟。

我第二天就能下地走路,三四天后就出院。手术效果就像原先医生预测的那样,我在三个月后就觉得髋关节完全恢复了功能。

我现在不必吃药,已计划好年底到加拿大滑雪。

问医生:

陈柏麟医生

Q: 髋关节炎一定要动手术吗?
A: 髋关节炎开始发生时,病人可以服用非甾体类消炎药(NSAID)解除不适,但是,长期服用这些消炎药却可能产生严重的副作用,除了对消化道黏膜造成损伤外,也可能导致心脏和肾脏衰竭。
如果髋关节炎不严重,病人接受物理治疗师的指导进行某些运动,也是有可能缓解病情的。
好些髋关节炎患者都超重,因此减肥也会减轻臀部骨盆的负担。

Q: 髋关节置换术是怎么回事?
A: 髋关节由股骨头与髋骨的髋臼相对构成,属于杵臼关节。髋关节置换手术,是将病变的髋臼关节的软骨面去掉,安装一个人造臼杯。此外,也把发生病变的股骨头及股骨颈的一部分去掉,再将一个带柄的人工股骨头插入股骨近端髓腔内,形成一个新的关节。
全髋关节置换术包括三个部分:用塑料关节窝置换髋臼;用合金关节头置换碎裂的股骨头 ;用金属杆插入股骨干来增加人工关节的稳定性。
使用微创手术为病人置换关节,由于需切割的软组织少,病人少流血,少疼痛,而且复原快。
髋关节置换术已经是一种非常成熟的技术,成功率可达95%。不过,像所有其他手术一样仍然存在一定风险,发生率则是非常低。

资料提供:
陈柏麟医生
伊丽莎白诺维娜医院