刘小姐: 我妈妈中风过后须接受语言治疗,去了医院几次确实有了进步。最近听说病人在家也能接受治疗师的协助。真能这样,就能省时间、省交通费、也省麻烦。不过,在家治疗能有疗效吗?

新加坡中央医院有些病人,确实已不需要去医院接受语言治疗,他们能在家里、办公室、学校以至任何地点接受治疗,只要他们拥有一台电脑或者其他智能装置,而且能上网。此外,病人的听觉和视觉不存在障碍,双手也能正常操作电信器材。
这是卫生部2017年5月推行的综合医疗信息系统,所开展的在线医疗服务的一项内容。新加坡中央医院一开始就利用它来为需要语言治疗的病人提供这项服务。

在线治疗便利多
接受线上语言治疗服务的病人,至今的反应都挺正面。他们不再需要请半天假,花时间在路上,来到医院又需等候。他们现在只需拥有一套能上网的流动通讯器材,既省时间——平均一小时半,也省下交通费。
如果是年纪还小的病人,我们原本还需要给他们准备玩具和特别材料,并设立治疗室,治疗后还得把他们动过的东西和玩具消毒。现在有了在线治疗,就不再需要花这些功夫了。
其实,好多年前我们也已为外国病人提供在线语言治疗,因为他们不能长时间留在新加坡。由于这是跨境连线服务,还是会引起对某些安全和隐私泄露的担忧。
这里要强调的是,在线语言治疗与面对面的治疗,其过程差别不大,两人不只能听到声音也看到影像。对某些病人来说,在线治疗可能还更容易适应,他们不会因为需要在陌生人面前练习而感觉害臊、紧张或尴尬。面对荧幕时,他们可能会觉得较少压力,心情较轻松,练习效果就更好。

存在某些局限
不过,当在线治疗的过程需要治疗师触摸病人时,这种治疗法便无法进行。治疗师有时需要知道病人吃东西和喝水有无出现吞咽困难,因此需要触摸吞咽动作所引起的肌肉蠕动。这类病人便需要亲自到诊所去。
在大部分情况下,治疗师还是能变通方法来进行所需的治疗。比如,会叫病人先在家里作点准备,通常都是一些简单的材料如吸水管、一杯水、一本书或一张纸巾。
在线治疗有时也需要治疗师动点脑筋,怎样才能有效和病人沟通,比如在诊所要教导病人该使用多大力气按摩时,只需在对方手掌上示范。在线治疗便可能要对方自己先逐步用力按,感觉到痛的力度,便是所需的按摩力度。
在线治疗虽然存在一定局限,优点还是比较多的。病人比较容易按照预约时间准时接受治疗,不需要为了治疗而长时间中断学习或工作,这样他们也能更快复原。

(本文取材自新加坡中央医院和新保集团联合出版的Singapore Health)

[stextbox id=’profile’]

主答:


蔡婷婷
高级语言治疗师
新加坡中央医院

[/stextbox]