妇女绝经前后出现性激素波动或减少所致的一系列以自主神经系统功能紊乱为主,伴有神经心理症状的一组症候群:围绕月经紊乱或停闭,出现如烘热汗出、烦躁易怒、潮热面红、眩晕耳鸣,心悸失眠、腰背酸楚、面浮肢肿、皮肤蚁行样感、情志不宁等症状称更年期综合征。其中最普遍的症状一是月经改变:月经周期逐渐延长,经量减少,最终月经停止。或者规律的月经突然停止,无停经后阴道出血。二是潮热、夜汗:潮热是起自前胸、迅速蔓延至头颈部和双上肢的热感,随后出现细密或大滴汗珠,潮热过后,通常会感到寒冷。

中医辨证治疗

  1. 肾阴虚证:绝经前后,月经紊乱,月经提前量少或量多,或崩或漏,经色鲜红;头目晕眩,耳鸣,头部面颊阵发性烘热,汗出,五心烦热,腰膝酸疼,足跟疼痛,或皮肤干燥、瘙痒,口干便结,尿少色黄;舌红少苔;脉细数。治疗滋养肾阴,佐以潜阳。左归丸合二至丸加减。
  2. 肾阳虚证:经断前后,经行量多,经色淡黯,或崩中漏下;精神萎靡,面色晦黯,腰背冷痛,小便清长,夜尿频数,或面浮肢肿;舌淡,或胖嫩边有齿印,苔薄白,脉沉细弱。治疗温肾扶阳,右归丸加减。
  3. 肾阴阳俱虚证:经断前后,月经紊乱,量少或多;乍寒乍热,烘热汗出,头晕耳鸣,健忘,腰背冷痛;舌淡,苔薄,脉沉弱。治疗阴阳双补,二仙汤合二至丸加减。

生活调护

  1. 科学地安排生活:保持生活规律化,少食动物脂肪,多吃蔬菜水果,避免饮食无节,忌烟酒,适当增加日晒时间。
  2. 坚持力所能及的体力劳动和脑力劳动:坚持劳动可以防止肌肉、关节发生“废用性萎缩”现象。不间断地学习和思考,学习科学文化新知识,使心胸开阔,防止大脑发生“废用性萎缩”。
  3. 充实生活内容:如旅游、烹饪、种花、编织、跳舞等,以获得集体生活的友爱,精神上有所寄托。
  4. 注意性格的陶冶: 更年期易出现急躁、焦虑、抑郁、好激动等情绪,要善于克制,并培养开朗、乐观的性格,善用宽容和忍耐对待不称心的人和事,以保持心情舒畅及心理、精神上的平静状态,有利于顺利渡过围绝经期。

饮食要点

  1. 疏肝理气食物:莲藕,能通气、健脾胃、养心安神,亦属顺气佳品,以清水煮藕或藕粥疗效最好;白萝卜顺气健胃、清热消痰,以青萝卜疗效最佳,有胃寒的可以加排骨、牛肉等炖萝卜汤喝;山楂,擅长顺气活血、化食消积,还可减肥消脂,无论生吃、熟吃、泡水,各种食用法皆有效。
  2. 富含铁质的食物:动物性铁质来源有动物的内脏、牛肉、猪肉、羊肉、牡蛎、贝类等;植物性铁质来源有深绿色蔬菜、豆类、芝麻、紫菜、菠菜等。
  3. 富含钙质的食物:钙有抑制脑神经兴奋的作用,摄取富含钙质的食物,能使人情绪保持稳定,同时钙质可坚固牙齿及骨骼,富含钙的食物有牛奶、小鱼干、豆腐等。
  4. 富含维生素的食物:维生素摄入不足,特别是维生素B6、维生素B12缺乏,容易使人兴奋不安、头痛、脾气急躁、易激动。肉类尤其是鸡肉和鱼富含维生素 B6,其次为动物肝脏,还有蛋类。富含维生素B12的主要食物来源为肉类、动物内脏、鱼、禽、贝壳类及蛋类,乳及乳制品中含量较少,植物性食品中基本不含。

食疗方

栀子豆豉大枣汤:
栀子花3枚,淡豆豉6克,大枣6个,小麦30克,甘草5克。共煎水,每日1剂。适合情绪不安、心躁者。

百合莲子粥:
百合30克、莲子30克,大枣5个,薏苡仁50克,共煮粥,适合虚烦惊悸、神志恍惚、失眠不安者。

 

[stextbox id=’profile’]

文章提供:


赵和庆 医师
资深中医师
赵和庆中医诊所
电话:6448 9080/6225 2366

[/stextbox]