恶露是指产后随子宫蜕膜脱落,含有血液、坏死蜕膜等组织经阴道排出,称为恶露。血性恶露持续10天以上,仍淋漓不尽者,称“产后恶露不绝”。又称“恶露不尽”,“恶露不止”。

正常的恶露有些血腥味,总量大约为500-1000毫升,但是不臭。一般情况下,恶露超过二周就应该看医生了。如果产后两周,恶露仍然为血性,量多,伴有恶臭味,有时排出烂肉样的东西,或者胎膜样物,子宫复旧很差,这时应考虑子宫内可能残留有胎盘或胎膜,随时有可能出现大出血。产后发生产褥感染时,会引起子宫内膜炎或子宫肌炎,产妇有发热、下腹疼痛、恶露增多并有臭味等症状。这时的恶露,不仅有臭味,而且颜色也不是正常的血性或浆液性,而呈混浊、污秽的土褐色。需要及时找妇产科医生治疗。

中医分类及治疗

中医在非感染性恶露不尽的治疗中有较好的效果,中医认为本病的病机:冲任为病,气血运行失常。

气虚:
素体气虚,正气不足,复因分娩失血耗气,或产后操劳过早,劳倦伤脾,气虚下陷,冲任失固,不能摄血,以致恶露不绝见恶露过期不尽,量多,色淡,质稀,无臭气;面色晄白,神疲懒言,四肢无力,小腹空坠;舌淡苔薄白,脉细弱。治疗补气摄血固冲,用补中益气汤加减。

血热:
素体阴虚,复因产时失血,阴液耗损,阴虚生内热,或产后过食辛热温燥之品,或感受热邪,或肝郁化热,热扰冲任,迫血下行,导致恶露不净见产后恶露过期不止,量较多,色紫红,质粘稠,有臭味;面色潮红,口燥咽干;舌质红,脉细数,治疗养阴清热止血,保阴煎加减。

血淤
产后胞脉空虚,寒邪乘虚入胞,血为寒凝;或因七情所伤,血为气滞;或因产留瘀,胞衣胎膜残留为瘀,瘀血内阻,新血难安,不得归经,以致恶露不净见恶露过期不尽,量时少或多,色暗有块,小腹疼痛拒按,舌紫黯或边有瘀点,脉沉涩。治疗活血化淤止血,生化汤加减。

调护

  1. 分娩后绝对卧床休息,产后恶露不尽患者要注意阴道卫生,每天用温开水或1:5000高锰酸钾液清洗外阴部。选用柔软消毒卫生纸,经常换月经垫和内裤,减少邪毒侵入机会,使用垫纸质地要柔软,要严密消毒,防止发生感染。产后未满50天绝对禁止房事。
  2. 恶露减少,身体趋向恢复时,可鼓励产妇适当起床活动,有助于气血运行和胞宫余浊的排出。
  3. 保持室内空气流通,祛除秽浊之气,但要注意保暖,避免受寒。若血热证者,衣服不宜过暖。
  4. 属血热、血淤、肝郁化热的病人,应加强饮料服食,如藕汁、梨汁、橘子汁、西瓜汁,以清热化淤。属于单纯血淤可服用生化汤。脾虚血弱的病人,可服八珍汤。
  5. 卧床休息静养,避免情绪激动,保持心情舒畅,安慰病人,消除思想顾虑,特别要注意意外的精神刺激。
  6. 加强营养,饮食总宜清淡,忌生冷、辛辣、油腻、不易消化食物。为免温热食物助邪,可多吃新鲜蔬菜。若气虚者,可予鸡汤、桂圆汤等。

食疗

生姜红糖水:
生姜红糖水不仅能暖宫驱寒,而且能活血化淤,能促进恶露排出,也有利于子宫的早日恢复。制作方便简单,把生姜拍碎,加水煮滚后加一小块红糖直至溶解就可以了。

糯米酒:
糯米酒不仅有滋补的作用,适合于产后体质虚弱的妇女,而且能活血化淤,促进恶露尽快排清。糯米酒还有个鲜为人知的秘密,那就是它还能帮助下乳,解决母乳不足的问题。

 

[stextbox id=’profile’]

文章提供:


赵和庆 医师
资深中医师
赵和庆中医诊所
电话:6448 9080/6225 2366

[/stextbox]