人们了解的抑郁症往往会表现为心情不好、什么事也不想干、自责、自罪、自我感觉无用等等。但你知道吗,在抑郁症中还有一种叫隐匿性抑郁症,这种抑郁的特点是以身体上的不舒服为主要临床表现,这些症状掩盖了情感症状。

隐匿性抑郁症(Concealed Depression)是一种不典型的抑郁症,它占抑郁症的10%-30%,大多数发病于36-64岁,以女性多见,约为男性的2倍。隐匿性抑郁症可分类成微笑型抑郁症,嗜睡型抑郁、激越型抑郁、疑病型抑郁。作为一种特殊的抑郁症,它以其特有的表现隐藏在看似正常的情绪背后,这就使得人们常常忽略它的存在,最终导致病情恶化,甚至导致患者自杀。那么隐匿性抑郁症有哪些身体不适的表现呢?

顽固性“消化不良”:消化道症状如恶心、胃胀、呕吐、腹胀、腹痛、肠鸣、便秘或腹泻、腹内有气体游动等,在抑郁症患者中十分常见,有少数患者还诉说有吞咽梗塞感。

无法确诊的“心脏病”:不少抑郁症患者都会出现胸闷、心慌等心脏方面的症状,这类患者常误认为自己有心脏病,并反复去医院检查。患者的胸闷和心慌是真实的,不是像癔病一样是想象出来的。因此,当患者有明显“心慌”,尤其是难以言状的心慌,而经过各种检查又找不到心脏病证据的时候,应该想到抑郁症的可能。

长期的神经衰弱:失眠、头晕、头胀、心烦、疲乏,这些症状很容易被联想到“神经衰弱”。在临床中,通常遇到类似的症状时医生也常常会诊断为“神经衰弱”,而且患者也很容易接受这个诊断。但如伴有情绪较差、疲乏、思维能力下降、有消极的想法等,则是抑郁症患者常见的症状表现。

中医对隐匿性抑郁症的症状描述可以散见于“情志病”“六郁之病”“郁证”“百合病”“梅核气”“脏燥”“心悸”等。中医认为情志所伤、肝气郁结逐渐引起五脏气机不和是隐匿性抑郁症的主要病机,病变部位主要是在心脾肝肾,以虚证多见。根据其临床表现可分为五型辨证论治:
1)肝郁脾虚
2)气滞血淤
3)心脾两虚
4)脾肾阳虚
5)阴虚火旺。治疗上从肝入手,並且兼治心脾肾。

食疗方

1.百合地黄粥

材料:

百合15克,生地8克,酸枣仁5克,大米50克。

制法:

将百合、生地、杞子、枣仁水煎取汁,加入粳米煮成粥。

功效:

百合味甘性寒,具有清心安神之效;生地味甘苦性寒,有滋阴养血之效;酸枣仁味甘酸性平,有养心益肝安神的功效。适合睡眠不佳、心慌等的隐匿性抑郁症者。

2.甘麦大枣粥

材料:

炙甘草15克,小麦30克 ,红枣9枚。

制法:

先煎甘草,去渣,后入小麦及大枣,煮成粥即可服食。

功效:

甘草味甘性平,具有补脾益气、舒缓止痛之效;小麦味甘性凉,养心液,舒缓精神;红枣味甘性温,养气滋阴。适合于性情躁怒、精神恍惚、时常悲伤欲哭、胃胀痛、心悸、便秘等的隐匿性抑郁症者。

3.佛手郁藻粥

材料:

佛手6克,郁金3克,海藻6克,大米50克,红糖适量。

制法:

将前3味共煎煮,去渣取汁,入大米、红糖煮成粥。

功效:

佛手味辛苦酸性温,有疏肝解郁,化痰散结之效;郁金味辛苦性寒,有行气化淤,清心解郁之效;海藻味咸性寒,有消痰散结的功效。适用于肝郁气滞,见急躁易怒、胁肋胀痛、胸闷、纳呆食少、吞咽梗塞感等的隐匿性抑郁症者。

[stextbox id=’profile’]陈筼筼医师
谷和中医
Goodhealth TCM Clinic
64573035[/stextbox]