最近几周有许多位腱鞘炎的病人来就诊,都是朋友介绍来的,因为很快治疗好了,所以看到朋友有相似的问题就赶紧介绍过来。

案例:
李女士,中年妇女,由女儿陪着来就诊,主诉左手桡侧腕关节非常痛有2个多月了,拇指一动就痛,试了几种治疗,疗效不明显,左手拇指及腕部戴了一个固定拇指的保护套。我听了她的主诉,第一句话就问她家里是不是添了孙子或孙女,第二句问她是哪一位朋友介绍来的。她很惊讶,说三个月前家里添了小孙子,她需要帮忙照顾,一个月过后开始左手腕桡侧疼痛了,越来越严重,朋友有相似经历,经我治愈就介绍她来。

图1

我翻开解剖书,解释给她听,如图1,拇短伸肌腱及拇长展肌腱在桡侧桡骨茎突处经过一骨沟,被腱鞘包裹住,并被腕背韧带束缚在骨沟中,两肌腱在桡骨下端茎突处折成一定角度,手腕和拇指活动幅度较大,且以此处为支点,所以此处受力的腱鞘和腕背韧带纤维易被摩擦受损伤而产生炎症、增生、狭窄。照顾孩子抱孩子时,会屈肘屈腕,一般拇指会用力撑开,在桡骨茎图腱鞘处形成一个向外的张力,摩擦久了,产生炎症、增生和狭窄,通过针灸,在狭窄张力增大的腱鞘上减压,腱鞘的压力一松,腱鞘液流通顺畅,则炎症消退较快,症状逐渐缓解,并嘱尽量不要抱孩子,但她说宁可痛也要抱孙子,她很享受抱孙子的感觉,我建议她拇指屈曲,另外四指握住拇指,这样抱孙时用的是肘部的力,少用到拇短伸腱及拇长展肌的力,这两组肌肉可以休息,经一段时间的治疗,逐渐康复了,她也掌握了新的抱孙方法,既可以享受抱孙的乐趣,又不会让桡骨茎突腱鞘受伤。

图2

临床症状:
如图2:

  1. 患者感觉桡骨茎突处疼痛,活动腕部及拇指时疼痛加重;
  2. 桡骨茎突处肿胀、但无红热现象,压痛明显;
  3. 拇指外展较健侧差;
  4. 可尝试如下检查,如图2,拇指内收掌心,其余指屈曲,再将腕关节向尺侧倾斜,则在桡骨茎突部可诱发明显疼痛。

有以上1、4两点,基本上可以考虑是本病。

自我保健:

  1. 发现有以上问题,首先要制动,不让拇指及手腕活动太多,有保护套的可以戴,也可以拇指内收掌心其余指屈内,尽量不活动拇指及腕关节,不做洗衣、拧毛巾、抱孩子等动作;
  2. 可每天晚上用毛巾热敷患处;

诊所治疗:
用针做网眼式点刺,以放松腱鞘的压力,同时也可以用超声波导入银离子,以达消炎消肿的治疗。

资料提供:
顾爱中医诊所
王志建医师
Tel: 6457 9975
“保健DIY”,由顾爱中医诊所王志建医师提供资料,他根据多年的临床经验,与读者分享一些日常疾病的自我保健方法,以让读者增加保健知识,预防和缓解疾病症状。