引起唇部发生疱疹的疾病较多,随病因不同,所表现的特征及症状也各不相同。

单纯疱疹:
在唇红及口周皮肤先出现局限性的红斑,后在红斑上出现成簇的粟米样大小的水疱,初起透明,后渐变成混浊。水疱破后流淡黄色渗液,干后成痂。患者自觉患处灼热、瘙痒、刺痛。7-10天痂皮脱落,可留短暂性疤痕。本病是由疱疹病毒感染所致。小儿发烧、成人劳倦、感冒、妇女月经期、机体抵抗力减弱而罹患此病。

带状疱疹:
是由带状疱疹病毒感染沿神经分布的疱疹性皮肤病。特点是单侧发病,病变只局限在一侧的某一神经分布区内,疱疹不超过身体的正中线。多呈不规则性或椭圆形红斑,几小时后出现成簇的或散在的大小不等的水疱,有的融合成大疱,排列成带状。水疱初起透明,后渐变成混浊,严重的可成血性。7-10天可脱痂皮,个别病程可持续2-3周。本病由病毒侵犯神经所致病变,三叉神经是感觉神经,且最易发病,所以剧烈疼痛是一个典型的症状,年老体弱者尤为明显。本病有终身免疫,很少有第二次发病。

多形性红斑:
这是一种全身性皮肤、黏膜损害性的疾病,常见于口、眼、生殖器、肛门、四肢等处,尤以口腔的损害最常见、最严重。其中又以唇红部最为突出。因本症在红斑中心部分出现粟粒样大小的水疱,破溃后呈糜烂性损害,有少许渗液,2-3天后中心部呈紫色,外周为红色圈,好像靶环,故有靶状红斑之称。患者疼痛明显,7-8天后逐渐减轻,2-3周可愈。本病多见于青壮年人。病因尚不明确,可能与过敏反应、病毒感染、精神因素等有关。

药物性口炎:
通常是发生在服药后1-2天。唇红、唇周皮肤、口腔内颊、舌的黏膜出现红斑、肿胀、丘疹,继而出现类似多形性红斑的靶状红斑;也可发生大疱,疱破后局部糜烂、渗液。炎症消退、创面痊愈后留下特征性紫黑色的色素沉着,可以数年不退。如果再次服用相同药物,又可在原来出现损害的部位发生上述症状,所以又称固定性的药疹;除口腔外,生殖器、肛门、手、足、面部等处的皮肤黏膜也可出现上述的类似损害,可呈单个、孤立的,也有散在多处发生。

引起这种过敏性反应的常见药物有磺胺类、解热镇痛药类如阿司匹林、扑热息痛等;安眠镇静类的巴比妥,还有抗生素类如四环素、青霉素等。凡是有药物过敏史者,都要避免再次使用致敏的药物。

饮膳:
公英长卿粥

蒲公英30克,徐长卿15克,粳米45克。

  • 调制:取蒲公英30克(新鲜蒲公英60克更佳)和徐长卿15克洗净,切碎,煎取药汁,去渣,入粳米同煮为稀粥。
  • 用法:每日2次,温服。7天为一疗程。
    《本草新编》谓:蒲公英为泻胃火之药,其气甚平,既能泻火,又不损土(不损伤脾胃),可以常服久服而无碍。《本草正义》曰:“蒲公英,其性清凉,治一切疔疮、痈疡、红肿热毒之症,可服可敷,颇有应验。”说明蒲公英为清热解毒的妙药。徐长卿主要用于抗过敏,对于荨麻疹、湿疹、皮炎等过敏性疾病效果俱佳;和蒲公英配伍,疗效益彰。粳米可保护胃气。
    唇部疱疹,是脾胃火毒上攻,聚于口唇所致。现代医学也认为是疱疹病毒所引起。若条件允许,也可用鲜蒲公英煎水,冷却后用3-4层纱布,蘸药液湿敷患处,每次20分钟,加速患处愈合。

外洗方:


马齿野菊洗方

马齿苋30g、野菊花15g、生甘草10g。

  • 用法:将上药浸泡于冷水1小时后,再置文火煎煮半小时。待药水冷却后用3-4层纱布蘸药水湿敷患处20分钟。一天1至2次最佳。若疱疹生于口腔内,可以用此药水漱口。
  • 功效:清热解毒,消炎止痒。

文章提供:


王葆方 医师
中医博士
宝方内科针灸药房
电话:6271 6551