王明勇是亚洲生机饮食专家,亚洲运动营养专家、知名膳食营养保健顾问,也是台湾著名保健作家。
王明勇的饮食和生活规划得非常周详,除了三餐的菜单和进食的规则,连从晨起漱口梳洗,到晚上睡前淋浴补充营养的动作都特别讲究。
了解他如何养生和保持身体健康,就好像跟着他度过了一天的作息……

吃饭时别喝冷饮

王明勇细谈了以上每个原则的理由:

  1. 先喝汤:先摄取水分,让胃部有一点饱足感,这样就不会饮食过量;避免饭后喝汤,否则会冲淡胃液,影响消化吸收。
  2. 再吃菜配肉(或蛋白质类食物):让胃分泌胃酸,肝脏分泌胆汁来消化肉类及脂肪。在食用淀粉类食物之前,先消化蛋白质,让消化酵素工作进行,避免血糖及胰岛素快速上升,增加累积脂肪的机会。
  3. 最后再吃菜配饭:最后让口水中的淀粉酶分解碳水化合物,转化为身体所需的葡萄糖,如此一来,血糖能平缓上升,减少飢饿感,对想要控制饮食的人有帮助。

王明勇说,除了吃的顺序,吃的分量及速度也可以稍作改变,像是把精致的白米饭改成五谷杂粮饭,由于要多花一些时间咀嚼,因为从进食开始到饱腹感,大约需要30分钟,细嚼慢咽可刺激满腹的中枢,进而减少进食量,在无形当中也会少吃几口饭。如果不喜欢糙米饭、全麦的口感,每餐在盛饭的时候,少盛一口饭,或者从半碗饭开始吃起,对于减肥更有帮助!
他也提醒,吃饭中间不喝太多的汤汤水水,避免影响消化,甜点最后再吃而且浅尝辄止。另外要提醒自己:吃饭时千万不要喝冷饮,不仅刺激肠胃还影响消化,长此以往一定会造成肠胃道疾病而影响全身。

更多详情刊载于471期(2014年12月14日出版)