黄木村示范瘦身运动。

台湾保健书作家黄木村秉持“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”的信念,倡导和推广的“人体自愈疗法”,是一种源自隋朝的功法,主张导引和运用人体的气,来按摩五脏六腑,从而达到改善疾病的目的。经过数十年不懈的努力,很多人因为这套传承千年的养生功法而重拾健康。

我们趁这名保健书作家即将来新之际,与他做了个电邮访谈,畅谈他的养生之道。

 

“人体自愈疗法”养生动作

01. 呼吸运动之一(双呼吸)
鼻子连续吸气2次,再由嘴连续哈气2次,有助于加速心脏血液循环,帮助心脏直接运动,改善心律不整及其造成之头晕、头痛、心悸。

02.手部运动之一(造血)
左手掌心朝上/右手掌心向下相贴平放,横放于肚脐上方,手腕勿曲宜直,掌心相贴着上下轻推,致腋窝用力。不可耸肩,手掌心很快就会温热。

03.脚部运动(大腿往后踢)
身体站直后,双脚交互往后踢(往臀部方向),可拉动足三里和大腿、鼠蹊部等穴道-,改善便秘。

04.脸部运动之一(意志力拉人中、上唇)
将人中、上唇部位肌肉向下运动,可拉动脸部动脉、静脉,改善脸部循环,有改善面相、美容的功效!

05.肩颈运动之一(新疆舞脖子动作)
保持肩膀不动,将脖子往前后平移伸缩,以拉动后颈与肩膀等部位,改善高血压、鼻子过敏、肩颈酸痛、预防感冒、刺激头颈间脊椎桥段之内分泌 (后半身)与 中枢神经系统。
初学者可将双手交叉放于胸前,脖子尽量伸长 ,但不可用力。

06.腹部运动之一(瘦身运动)
手肘弯曲,以右手肘碰左脚膝盖(左脚弯曲抬高),左手肘碰右脚膝盖交互替换,饭后90分钟内忌作,且仅限于原地踏步。

黄木村示范推手造血动作。

黄木村示范推手造血动作。

注意:一个动作做3分钟即可,每日共做5次,如起床后、上午、下午、晚上、临睡前。

 

更多详情刊载于470期(2014年12月07日出版)