秦淮先生是知名歌手,有很多年辉煌风光的舞台生涯;也擅长文学创作,内容涉及诗歌、小说、散文等多个方面。自年轻时起,他就热心慈善工作,现在,年逾古稀的他,出书也好,开演唱会也好,目的都是为了慈善。正因为心中有爱,总是想着孤儿院里的孩子和养老院里的老人,所以常常忘了自己,也因为连自己都忘了,所以疾病无处可生。76岁的他,每年都做身体检查,各项指标都很健康。

有舍才有得,
为慈善散发光热

秦淮先生是著名慈善歌星,这既是他身份的象征,也是他养生的秘笈。
先说唱歌,唱歌对身体的好处是显而易见的,唱歌过程中呼吸的调整,对五脏六腑有很好的梳理作用,尤其能强健肺部;同时也能丰富人的情感,抒发人的情绪,使思维更趋活跃,并提高记忆力,好处很多。
为了提高自己的艺术修养,秦淮先生也常常听一些世界名曲或交响乐等。这些旋律优美的音乐,能使心境平和,不急不躁,沉醉在动人心魄的旋律中,可以让人忘却烦恼,感受到温暖、力量、希望和爱。
秦淮先生唱歌有自己的理念和坚持,他只唱自己创作的歌,从不唱别人的“口水歌”。他觉得选歌也很重要,有些歌曲能让歌者练气,有些歌曲能让歌者练声。他认为在学习的过程中,心态也很重要,要谦虚,不要骄傲,要充分地认识到自己的长处和短处,虚心地向他人学习,才能有所进步。

半个世纪的慈善之旅
他热衷慈善,有“慈善歌王”之美誉,对生活贫困需要帮助的人,始终存有一份悲悯之心,总是在自己力所能及的范围内,伸出援手,帮助他们。他认为,慈善既能帮助他人,同时也是为自己而做,能净化自己的思想和生命。
说起做慈善的起因,是因为他年少家贫,有时候甚至需要去邻居家借米煮粥给全家人吃。当时他便萌生了以后若有能力,在别人需要的时候,也要尽力帮助他人的朴素想法。1961年河水山发生火灾后,秦淮呼吁演艺圈进行慈善义演,帮助灾民筹款,自此开始了他长达半个世纪的慈善之旅。迄今为止到底做了多少场慈善义演,秦淮先生自己记不得也数不清,反正因此获得的证书奖状等,沉甸甸地装了好几个大箱子。
秦淮先生把自己身体好的主因归于做慈善。因为忙于慈善,常常把自己都忘了,连自己都不存在了,疾病更是没有落脚之地,哪里还会生病?再加上注重饮食和运动,以及常年练歌、唱歌打下的良好身体底子,秦淮先生感觉自己不仅健康,而且还非常年轻,还可以继续为他所热爱的慈善事业散发光热。

 

更多详情刊载于468期(2014年11月23日出版)