墨角兰
学名∶Origanum majorana
英文∶Marjoram
中文∶马至草、马约兰草
性味∶辛、微苦,温
功效:墨角兰(全草)- 发汗解表,消暑化湿。用于中暑,感冒,急性胃肠炎,腹痛

墨角兰原产于地中海地区,分布于土耳其等地。喜生于土边排水良好的土壤中,后来希腊人和罗马人将这种植物视为幸福的象征。茎和叶均含有挥发油,主要成分为百里香酚(Thymol)和香荆芥酚(Carvacrol)。二者为本品芳香味的来源。

在烹调中,墨角兰常用作调味,它可是最好的意大利面调味酱中的秘密成分,也经常用于南欧料理的鱼、肉、家禽等肉类加工中,但意大利人更喜欢用它来调制番茄 酱。墨角兰味道比较弱,不容易遮掩住其他的味道,和其他意大利调料不相冲,因此也经常被添加在味道浓郁的菜肴中,意大利比萨里也常有它的存在。

在不同的国家,墨角兰的习惯用法差异很大。德国人爱把墨角兰和麝香草混合在一起腌制德国香肠;法国人则频繁地用墨角兰烹制精美的鱼宴;在别的地方,墨角兰和油煎过的肝脏经常搭在一起做菜;而墨角兰配上少量的胡椒或者杜松又经常用来烹制特殊的鹿肉;油煎的土豆与大量墨角兰配着烹饪可是一道欧洲人都认为可口的佳肴。

中医认为
从中医的的角度,墨角兰有清暑解表、利水消肿之作用。临床上主要用于治疗因暑湿所引起的发热、头痛、身困倦、呕吐、腹泻、腹痛等症状。由于中国没有大量种植墨角兰,因此药原有限,因此通常将墨角兰当成调味料而非药物使用。

民间偏方
适用:缓和疲劳
做法:墨角兰花10克,茯苓20克,白术5克,用500毫升的水,煎煮1小时,当天喝完。疲劳时服用。

适用:伤风发热、鼻寒、咳嗽或呕吐
做法:墨角兰10克,紫苏7克,枇杷叶7克,灯心菜3克,用2000毫升的水,煎煮1小时,分三份,分早午晚喝完。

常用菜肴
烤番茄
主料:番茄500克
辅料:百里香3克,墨角兰3克,香薷3克
调料:盐3克 胡椒粉1克 橄榄油10克
做法:

  • 鲜番茄洗净去头去尾;
  • 番茄内撒上盐、胡椒粉、橄榄油和各种辅料;
  • 放烤箱烤1小时(120度)即可
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供。吴老师研究草药已有30多年经验,并在印尼和马来西亚种植了各种各样草药。
吴老师地址:4 Hindhede Rd Singapore 589241
吴老师请《优1周》读者喝清热凉茶。

药方纯属参考,患者如欲自行用药,须遵照医生指示。