上期介绍了由于菱形肌劳损引起的上背痛,这一期跟大家分享一下非常常见的由于中斜方肌劳损引起的上背痛,如何诊断以及如何自我保养。

案例:
劳女士,银行职员,每天点钞票、打电脑,最近开始颈项酸痛僵硬,同时右侧肩胛与脊柱间疼痛,有时右侧上臂突然出现鸡皮疙瘩,很不舒服,按摩后有缓解,然而一劳累又会发作。

每当她在电脑前打字较久时,右侧肩胛骨与脊柱间区域就会烧灼样痛,有时轻一点是麻刺感。根据症状,压痛点及病情,初步诊断为上斜方肌及中斜方肌劳损,用针灸松开劳损的筋膜后,辅以功能锻炼,现已基本康复。

图1

解剖:
如图1,斜方肌覆盖了上背部大部分区域并向上延伸覆盖了后颈部中间部分。

本期主要介绍中斜方肌劳损,中斜方肌起于第6颈椎到第3胸椎棘突以及棘间韧带,止于肩峰内侧,肩胛骨棘突上端,肌纤维几乎是水平走向。它支撑着肩部的重量,维持着肩胛骨的位置,是手臂进行精细操作的基础。

如果由于情绪紧张,斜方肌不自主的就会紧张僵硬起来,其次,有些人比如打电脑,弹钢琴等,手臂长期伸向前方、肘部悬空工作时,中部斜方肌会持续紧张、产生劳损,尤其一些圆肩驼背的人,胸大肌、胸小肌挛缩,连带的把它的拮抗肌中斜方肌向外拉,肩胛骨外移开形成中斜方肌劳损。

图2

图3

临床症状:
如图2,

  1. 在TrP5的中斜方肌劳损,可引起同侧肩胛骨与脊柱间的灼热疼痛;
  2. 在TrP4肩胛岗的下缘附近的下斜方肌纤维如果劳损时,亦可产生让肩胛骨牵拉的烧灼痛感;
  3. 有些人会产生同侧手臂起鸡皮疙瘩;
  4. 如图3,在中斜方肌的肩胛岗上缘肌纤维劳损时,会难以忍受穿厚重的衣服,也不喜欢背重的书包,总之肩膀不喜欢有东西压着。
    斜方肌面积很大,不同区域损伤会引起不同症状。

图4

自我保健:

  1. 如图4,可以用按摩棒每天按摩几个反应点,也可以后背痛点顶住小球,进行自我按摩活动;
  2. 如图5,从A到E,患者仰卧地板上,将手肘、前臂及手掌靠合在一起,A,当掌臂越过面部时,尽可能让手肘紧靠在一起;B,然后将前臂放下,越过耳部,到达地板上;C,保持手肘与手腕的后部与地板接触,对着身体的两侧摆荡手臂向下,暂停然后放松,同时做几次深呼吸,再重下一次。
  3. 如果有圆肩驼背的人,则要进一步做一个门框前伸展胸大肌的运动,以减缓中斜方肌的压力。

诊所治疗:
用针灸配合手法拉展,以及患者每天在家的自我锻炼。

资料提供:
顾爱中医诊所
王志建医师
Tel: 6457 9975
“保健DIY”,由顾爱中医诊所王志建医师提供资料,他根据多年的临床经验,与读者分享一些日常疾病的自我保健方法,以让读者增加保健知识,预防和缓解疾病症状。