面瘫,学名面神经麻痹,俗称“歪嘴巴”“吊线风”“吊斜风”“小中风”等,是以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征的一种常见病、多发病,不受年龄和性别限制。多表现为病侧面部表情肌瘫痪,前额皱纹消失、眼裂扩大、鼻唇沟平坦、口角下垂。在微笑或露齿动作时,口角下坠及面部歪斜更为明显。病侧不能作皱额、蹙眉、闭目、鼓气和噘嘴等动作。鼓腮和吹口哨时,因患侧口唇不能闭合而漏气。进食时,食物残渣常滞留于病侧的齿颊间隙内,并常有口水自该侧淌下。由于泪点随下睑外翻,使泪液不能按正常引流而外溢。

面瘫原因
引起面神经炎的病因有多种,临床上根据损害发生部位可分为中枢性面神经炎和周围性面神经炎两种。中枢性面神经炎病变位于面神经核以上至大脑皮层之间的皮质延髓束,通常由脑血管病、颅内肿瘤、脑外伤、炎症等引起。周围性面神经炎病损发生于面神经核和面神经。周围性面神经炎的常见病因为:感染性病变,多由潜伏在面神经感觉神经节病毒被激活引起;耳源性疾病,如中耳炎;自身免疫反应;肿瘤;神经源性;创伤性;中毒,如酒精中毒,长期接触有毒物;代谢障碍,如糖尿病、维生素缺乏;血管机能不全;先天性面神经核发育不全。临床比较多见的是病毒感染引起。

治疗原则
促进局部炎症、水肿及早消退,并促进神经功能的恢复。

中医治疗:
> 中药早期祛风通络,中后期补气通络内服。
> 针和灸地仓、下关、牵正、风池、翳风、阳白、百会等穴。

民间疗法:
> 鳝鱼血
直接取新鲜的鳝鱼血涂抹在脸上(无力的一侧),一天可以数次。从中医的角度来说,面瘫是因为正气不足,脉络空虚,风邪入中经络,气血痹阻所导致的。而鳝鱼血之所以能够治疗面瘫,则是因为它具有祛风活血、通经活络的作用;鳝鱼血在脸上干了之后,能够牵引面部肌群,刺激神经,促进瘫痪肌恢复正常。

> 面瘫纠正散
将芳香辛窜之药末(麝香、冰片、天麻等中药)吸入患者鼻腔,通过药物对鼻黏膜的刺激,引起喷嚏反射,以治疗面瘫的方法。

康复及预防
1.应早治疗:
面瘫患者应早治疗,尽快控制病情,以避免发生后遗症。

2.保证休息:
面瘫患者应该保证充足的睡眠时间,注意休息,少看电视、玩电脑、避免各种精神刺激和过度疲劳,平时面瘫患者需要减少光源刺激,如电脑、电视、紫外
线等。

3.信心与耐心:
面瘫患者治疗时应有信心与耐心,在医生指导下,克服焦虑、悲观情绪,采取积极乐观的态度对待疾病,学会心理减压,面对来自工作、学习、社交、家庭生活等各方面的压力时,学会自我调节,保持愉悦的心情,适当运动,加强身体锻炼,常听轻快音乐,心情平和愉快,保证充足睡眠,有利缓解面瘫的心理压力。增强自我控制能力,重新建立合理、健康的生活和工作方式,积极配合治疗。

4. 适当锻炼:
在早晨、傍晚较凉爽的时候,患有面瘫的病人,可根据自身的情况,选择一些适宜的体育项目;脸部肌肉要有意识地加强锻炼,如眼睛的开合、鼓嘴等,用手按住,防止健侧肌肉过度收缩,并长期坚持下去,会使体质得到显著的提高,睡觉之前用热水泡脚,有条件的话,做些足底按摩。

5.膳食合理:
面瘫患者的日常饮食,以清淡为主,多吃蔬菜和水果,如苹果、葡萄、梨、茄子、青椒,以维持足够的维生素摄入,多食新鲜蔬菜、粗粮、黄豆制品、大枣、瘦肉等。

文章提供:

赵和庆资深中医师
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366