相对于白睛溢血,老年人若是眼底出血,预后就凶险得多,常导致视力障碍,甚则失明,应该引起大家的高度重视。

老 年人易出现眼底出血,原因与老人的血管柔韧性和弹性改变,较为脆硬相关,稍有刺激便可能出血。引起老年人眼底出血的疾病多是全身性的,如常见的老年性黄斑盘状变性、糖尿病性视网膜病变、高血压视网膜病变、白内障等;还有烟酒过度,超负荷运动、过度的情绪紧张或激动都可引起诱发眼底出血。民间亦称之为“眼中 风”。

眼底出血时有何症状?

  1. 突然眼前一片漆黑,仅见手动或仅有光感。
  2. 骤然间眼前如有圆的黑影遮住,不随眼转动而漂浮,正中方向注视物体完全不见,两旁物体则模糊可见。
  3. 突然眼内有如线条状黑影向某一方向直射,进展迅速,且逐渐加多,最后遮住眼前,视物一片模糊,无法分辨。
  4. 骤然眼前出现红光闪闪,逐渐加多,以致红光满目,视物不明。
  5. 发病先兆,多数有眼胀、眼珠跳动等感觉。
  6. 多数反复发作,每次发作,亦有以上某些症象,即使积血不退,当继续出血时,还可能有以上的某些感觉。

须及时就医
很多老年眼底出血患者首次出血,吸收较快,视力恢复也较明显,若反复多次出血后,不仅淤血难治,而且可发生严重并发症,视力无法恢复,所以老人一旦发现看东西模糊了,一定要到医院仔细检查,确诊是什么病,以便对症治疗,谨防眼底出血被延误,造成不可逆转的视力损害。 中医药辅助治疗现代中医采用活血化淤法治疗许多疾病,对老年人眼底出血的治疗也取得了很好的疗效。根据病情的不同,病程的长短,中医采用调和五脏六腑,塞流止血,活血化淤,行气通络等方法,复方配伍,不但可以治已病,更善于治未病,预防或有效减少眼底再出血。

不过这不是叫老人家都去服用三七。这是因为活血化淤药有两重性,少用能活血,多用能破血,对血管脆弱与动脉硬化严重的病例,以及反复出血的视网膜血管病,在应用活血药的同时佐以止血药以监制。复方药治疗老年人眼底出血时,除了止血作用外,还配合降血糖,降血压、降血脂,调节神经内分泌,增强免疫功能等对病因的治疗。同时具有抗缺氧,抗氧化改善微循环的作用,可防止自由基对细胞的损害。

保护视细胞,稳定和提高视力,对阻止病情的复发,瘢痕的修复,阻止另一侧眼病情发展起决定性的作用,许多中药专长于活血化淤,利水消肿,调整人体的机能,并且毒副作用极小,既可促进糖尿病眼底出血的吸收,防止新生血管形成,又可防止眼底反复出血,增殖性视网膜病变。新生血管性青光眼等眼部严重并发症的发生,促进视力快速恢复,体现了标本兼治的特点,临症收到了理想的治疗效果。
中医食疗

1.双耳汤
取黑白木耳各10克,冰糖30克,木耳洗净泡发,放入碗中,加冰糖和水,隔水蒸1小时,熟后食用。有滋阴补肾、活血化淤功效。可治疗糖尿病眼底出血、血管硬化、高血压等。

2.谷精旱莲银耳汤
银耳10克,谷精草、旱莲草各9克。水煎服,每日1剂,每剂煎2次,上、下午各服1次。有凉血止血作用。可辅助治疗糖尿病眼底出血、视力减退。

 

日常护理贴士

  • 上了年纪的老人家要用眼适度,不要长时间看书报、电视,建议看过40分钟后休息2—3分钟,千万不要“目不转睛”,要适度眨眼休息,或间断“闭目养神”。
  • 老年人不宜过度兴奋、疲劳、激动或恼怒,保持良好和充足的睡眠。
  • 老年人要少吸烟、少饮酒,少吃有刺激性的食物,禁喝浓茶或咖啡。
  • 最关键的一点,患有多种慢性病的老年人最好能够定期进行眼科检查。

 

吴晓秀 中医师
北京同仁堂(新加坡)科艺私人有限公司
电话:62239513/62237386