常常是一觉醒来,老人家在洗漱间对镜端详时,忽然发现自己的一只眼睛红了半拉,甚至整个眼睛都红了,这一吓可非同小可:没痛没痒的,咋么成了这样,是要“中风”了么?于是在家人的陪同下,风风火火地奔向医院紧急部门……这看着“吓人”的眼红是怎么回事呢?
眼科医生检查后会告诉你:这种现象叫作“球结膜下出血”(subconjunctival hemorrhage),中医也称作“白睛
溢血”。

形状不一,大小不等

这种眼红症状是由眼球结膜小血管破裂或通透性增加造成,通常无眼睛痛痒的不适症状,也不影响视力。一般来讲,出血最常见的原因是外伤引起的炎症或手术后,老年人则常常自发,与高龄血管结构特征,或全身性疾病,比如高血压、糖尿病、血液病相关。患心脏病的老年人手术后须长年服用抗凝药、做家事搬重物、呛咳、老年便秘排便时腹内压增大,都可能引发球结膜下出血,另外,老人家情绪激动、过度疲劳,浓茶、浓咖啡等刺激性食物也可能诱发出血。

白睛溢血发作时出血的形状不一,大小不等,常成片状或团状,也有波及全球结膜成大片者。少量呈鲜红色,量大则隆起呈紫色,多发生在睑裂区,随着时间的推移,出血常有向角膜缘移动的倾向,也有因重力关系而集聚在结膜下方者。出血先为鲜红或暗红,以后变为淡黄色,最后消失无踪。发病3天以内者出血可有增加趋势,一般1周左右可以消退,不留痕迹。

中医把眼底出血常归结为肝阳上亢,火迫眼底络脉,血溢于外;或老年人气虚,难以摄血,溢出脉外;或淤血伤脉,比如高血脂引起的血管内脂质沉积,血管硬化。

所以,虽然症发突然,看似来势汹汹,一般来讲白睛溢血多数预后良好。亲们可以稍安勿躁啦!不过对于可能患有多种慢性疾病的老年人,还是要及时到医院检查,必要时配合针对性用药、回家中正确的护理和休息调养。小心防范和及时去除相关的种种诱因。

遇到白睛溢血发生,我们应该如何做?
白睛溢血的早期,可以采取局部冷敷的方式,减轻水肿、以防出血范围加大。出血2天以后,或出血稳定以后则建议用热敷,一天可以作2次,帮助消散淤血。

老人家应多吃什么?
这一时期,建议老人家多吃:

  1. 富含B组维生素的食品,如深海鱼肉、鱼油等,可以减轻眼睛疲劳,减轻充血;
  2. 富含类胡萝卜素的食品,如南瓜、胡萝卜等,能修复受损细胞,提高粘膜免疫力,维护上皮细胞的完整性;
  3. 富含维生素C的食品,如西瓜、猕猴桃,来巩固结缔组织,改善血管的通透性。
  4. 杀菌消炎功能性食品,比如蜂胶、芦荟等。
  5. 高钙食品:能减轻疼痛感。

吴晓秀 中医师
北京同仁堂(新加坡)科艺私人有限公司
电话:62239513/62237386