这几期想和大家聊一聊老年人常见的几种疾病。系列文章计划包含以下内容:白内障、青光眼、干眼症、飞蚊症、视网膜剥脱、老年性眼底病。

眼科医生有一句笑话说“黑夜给了你黑色的眼睛,但它迟早会变白。”这说的就是白内障(cataract)。

老年性白内障患者占了整个白内障的40-50%,这一种老年人的眼睛晶状体发生浑浊变性的疾病,是导致老年人致盲的首犯。中医也称为“青盲”。

和头发变白、皮肤变皱、腿脚不利落一样,白内障也追随着岁月的脚步,走进了老年人的世界。这个过程最早在40岁左右就开始发生了。

人老眼珠黄

一开始,它不痒不痛,只表现为眼睛上浮现的一片云一样絮状物,常常是两边先后出现。在浑浊尚未波及瞳孔区时,老人家的视力并无特别的减退。

渐渐的,浑浊一步步扩大或变得厚薄不均,视力不佳也呈渐近性加剧。最早的症状可能只是畏光,正午的日光令人感到炫目刺眼;原来有近视眼的可能出现近 视度数上升、单眼复视重影,少数有青光眼问题者还可因此而诱发青光眼的眼胀或眼痛症状;相反地,有老花眼的在阅读时反而不需戴眼镜了,以至于许多人 惊喜地误认为眼睛焕发了“第二春”。

历经数月或数年的演变发展,白内障日趋成熟了,眼睛上的那片“云”褪尽诗意,成了一块灰白色,或有些发棕黄的毛玻璃样物,完全遮蔽了眼前明媚多彩的世界。难怪人们总爱自嘲“人老珠黄”。

治疗上,目前有不少口服药物如谷 胱甘肽GSH,中成药如石斛夜光丸、磁珠丸、明目地黄丸,以及外用白内障眼药水等等,虽然在一定程度上可以改善症状,但都不能逆转白内障的进程。手术被公 认为是最为有效的治疗手段。年龄60-90岁都不是问题。只要白内障引起的视力障碍较严重地影响到病人的生活素质,就可以考虑手术摘除和安装人工水晶体。 现在还有散光治疗型人工水晶体,能借由去除散光来加强改善患者术后视力,防蓝光人工水晶体则加强防护电脑、手机等对于视网膜黄斑部等伤害。

白内障预防小贴示

值得大家注意的是,老年性白内障发生的原因,除了无可抗拒自然老化的因素外,双眼长时间暴露在太阳下遭受的紫外线伤害,也是另一个不容忽视的致病因素。新加坡地处赤道,终年承受太阳光强烈照射,过多的紫外线照射容易灼伤眼角膜及晶状体,诱发白内障、翼状胬肉,另外太阳光线可见光中的蓝光成分也会对黄斑产生损害,导致黄斑变性等严重眼疾的发生。记得呵护妈妈的眼睛,一款具有防护紫外光功能的墨镜和一把防紫外光的太阳伞,是妈妈出门在外的最佳“伴侣”。

还有,老年人要注意给身体“补水”。人体内环境有充足的水分,能保证机体新陈代谢过程的有效进行。随着年纪增长。老年人对“渴”的敏感性降低,或因为怕小便过频而不敢多饮水,加剧了自身脱水的程度,而机体在脱水的情况下,正常代谢过程出现紊乱,身体内的有害物质如超氧化物蓄积,在眼内则损害晶状体,加速白内障的形成。许多老人家往往是在一场大病之后,比如发热大汗、腹泻、呕吐,经历脱水症状后,眼睛视力的急剧下降,特别是一些原本已经患有轻度白内障的老人,迅速症情恶化。

另外,要适量补充具有抗氧化作用类胡萝卜素、维生素C和维生素E。你可能不知道,人体中眼睛内的维生素C含量是其他部位浓度的30倍左右,它是维持眼睛晶状体生理功能,防止其老化的重要元素。补充足量的维生素C可以辅助治疗紫外光或化学毒性引起的晶状体白内障。有研究指出,人体维生素E含量过低,也会诱发白内障。而日常膳食中摄取类胡萝卜素最多的人群,较摄入量少的人群,白内障的患病风险下降一半。

老年性白内障调理食谱

  1. 黑芝麻研粉,每次一汤匙,茯苓粉10克,冲入豆浆或牛奶中,加一汤匙蜂蜜,作为早餐或夜宵。有条件的还可以加入磨粉铁皮石斛。
  2. 新鲜番茄一个,开水烫去皮,早上空腹吃或切片拌着蜂蜜吃。不习惯生食的老人家,也可以用番茄炒鸡蛋,或煮番茄鸡蛋汤,都很美味健康,适于防治老年性白内障。

 

吴晓秀 中医师
北京同仁堂(新加坡)科艺私人有限公司
电话:62239513/62237386