足跟痛是足跟一侧或两侧疼痛,不红不肿,行走不便,又称脚跟痛,是足跟的骨质、关节、滑囊、筋膜等处病变引起的疾病。常见的为跖筋膜炎,往往发生在久立或行走工作者,长期、慢性轻伤引起,表现为跖筋膜纤维断裂及修复过程,在跟骨下方偏内侧的筋膜近处骨质增生及压痛,侧位X 射线片显示跟骨骨刺。

在中医学属于“骨痹”范畴,发病原因多与老年肾亏劳损,外伤和感受寒湿有关。它们临床特点是:足跟痛常表现为早晨起床落地的第一二步最痛,走几步后便可以逐渐缓解。但久站久行后又疼痛加重,休息又缓解。

足跟痛,其主要表现为单侧或双侧足跟或脚底部酸胀或针刺样痛,步履困难。多因跖筋膜创伤性炎症、跟腱周围炎、跟骨滑囊炎、跟骨骨刺及跟骨下脂肪垫损伤引起,发病多与慢性劳损有关。我们主要讨论:

1.跖筋膜炎:
足跟痛最常见的原因是长期、慢性、轻微外伤积累引起的病变,表现为筋膜纤维的断裂及其修复过程。在跟骨下方偏内筋膜附近处压痛明显。可有骨刺。

2.足跟痛跟垫痛:
常发生在老年人,跟垫是跟骨下方由纤维组织为间隔,以脂肪组织及弹力纤维形成的弹性衬垫;青年时期,跟垫弹力强,可以吸收振荡。老年时,跟垫弹力下降,跟骨在无衬垫的情况下承担体重,严重时可形成瘢痕及钙质沉积,引起足跟痛。

家庭处理

中药熏洗:
药材:
伸筋草30克,川芎20克,川牛膝30克,川断30克,川椒20克,威灵仙30克,木瓜20克,透骨草30克,鸡血藤30克,乳香20克,没药20克,红花15克,桂枝20克。
用法:
用冷水3000毫升,浸泡12小时,煮沸30-40分钟,倒入盆内,少量酒或食醋搅匀。先用热气熏蒸患处,待水温不烫时浸洗患足。水温下降时可再加热,每次熏洗时间不少于45分钟,早晚各1次。1剂药可用两天。

局部按摩:
用一手拇指或手掌根部,尽力捏压,在自己能接受的情况适度用力。捏压3分钟后,变为一松一压,有规律、有节奏地点穴3-5分钟。

食疗:
药膳法:取鸡肉500克、杜仲20克、黑豆60克、红枣12克,洗净后同放入瓦锅内,加清水适量,文火煮1小时,吃肉喝汤,随量饮用。适用于足风寒湿痹阻经络者。也可用羊肉500克(切块)、淫羊霍9克,枸杞15克,杜仲20克。洗净一起放入瓦锅内,加清水适量,文火煮1-2小时,至羊肉熟烂为度,调味即可随量饮用。适用于足跟痛偏寒湿者。

平时注意

    • 尽量避免穿着软的薄底布鞋;
    • 在足跟部应用厚的软垫保护,也可以应用中空的跟痛垫来空置骨刺部位,以减轻局部摩擦、损伤:老年性足跟痛多由于劳损,跖腱膜炎,跟骨结节滑囊炎,脂肪垫变性引起。此期应避免长期站立,长期行走,抬高足跟可以减轻足跟负荷。穿软底、后跟部垫一软而圆形垫,圆垫中央凹陷,高度约2-3厘米高,这样使全身重心前移,减少足跟部受压,减肥治疗。
    • 经常做脚底蹬踏动作,增强跖腱膜的张力,加强其抗劳损的能力,减轻局部炎症;
    • 温水泡脚,有条件时辅以理疗,可以减轻局部炎症,缓解疼痛;
    • 当有持续性疼痛时,可以去中医诊所做针灸(太溪、照海、然谷、阿是穴等)或中药内服、外敷治疗。

 

文章提供:

赵和庆资深中医师
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366