更年期综合征又称绝经期综合征,是指妇女绝经前后出现性激素波动或减少所致的一系列以自主神经系统功能紊乱为主、伴有神经心理症状的一组症候群。绝经可分为自然绝经和人工绝经两种。自然绝经指卵巢内卵泡用尽,或剩余的卵泡对促性腺激素丧失了反应,卵泡不再发育和分泌雌激素,不能刺激子宫内膜生长,导致绝经。人工绝经是指手术切除双侧卵巢或用其他方法停止卵巢功能。最典型的症状是潮热起自前胸,涌向头颈部,然后波及全身,少数妇女仅局限在头、颈和乳房。在潮红的区域患者感到灼热,皮肤发红,紧接着爆发性出汗,持续潮红,睡眠不好,或嗜睡,心烦易怒,心慌,周身不适,关节疼痛。多发生于45~55岁,症状轻重不一,也可能并发其他疾病。通常我们在更年期即将来临时用一些中药调理,保持激素水平平稳,减少更年期综合征的症状,促进身体强健,减缓衰老,保持容颜,对身体大有益处,促进夫妻和谐。

 

莲子百合粥

  • 材料:莲子、百合、粳米各30克
  • 做法:以上材料同煮成粥,每日早晚各服1次。
  • 食疗功效:
    处方善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,强心安神,清热泻火之功能,能扩张外周血管,降低血压。可以治疗口舌生疮,并有助于睡眠,营养保健功能,适用于绝经前后伴有心悸不寐、怔忡健忘、肢体乏力、皮肤粗糙者。

详细内容刊登于467期(2014年11月16日出版)