许多人在工作时或休息时,常有上背痛的困扰。上背痛,范围很广,引起的肌肉筋膜不同。今天跟大家介绍由于背部菱形肌劳损所引起的上背痛的一些特征以及对症自我锻炼的方法。

案例:
范先生,青年人,IT从业人员,长期面对电脑编写程序,已呈现圆肩驼背的状态,因右上背痛反复发作,时好时坏,困扰了一年多,经朋友介绍来诊,检查时发现他的疼痛主要在右侧肩胛骨与脊柱之间区域,按压时在右侧肩胛骨内侧缘有压痛点,颈项活动正常,斜角肌有轻微压痛,肩胛提肌、斜方肌没有太大的反应点,初步考虑是因为长期低头驼背用电脑工作,导致胸大肌、胸小肌收缩,肩胛骨向外拉伸,肩胛骨内侧的菱形肌被动性拉展而劳损,在右肩胛骨内侧缘做了一些针灸治疗,放松紧张的纤维、筋膜并嘱咐回家做练功十八法的左右开弓的动作,经一段时间的针灸及自我练习后,疼痛发作次数减少了,每次工作时间也会起身做一点练习,坐姿也尽量维持在较直的状态,后来逐渐康复了。

图1

解剖:
如图1,菱形肌,可细分为大小菱形肌,起源于第6颈椎棘突到第5胸椎棘突,止于肩胛骨内侧缘的上方及下方。它的功能是使肩胛骨内收,协助抬肩以及在需要时帮助固定肩胛骨,对手臂的外展起到有力的支撑。

劳损受伤的症状:

  1. 如图2,产生上背痛,沿着肩胛骨内侧缘走行的疼痛,休息时更痛,疼痛比较在浅层。
  2. 肩胛骨活动时有嗄吱声或弹响声。
  3. 颈部活动一般不受限制,经常见到如图3的圆肩驼背姿势。
  4. 如图4,在肩胛骨内侧缘可按压到明显的压痛点。

患者时常因伏案工作,比如读书、看电脑、慢慢的胸大肌胸小肌缩紧,呈现平胸、圆肩姿势,菱形肌是胸大肌、胸小肌的拮抗肌,当前面缩紧,后面就逐渐被拉开,久了就产生疼痛。

 

 

自我保健:

  1. 可以用一粒网球沿肩胛骨内侧缘滚动按压,每天2-3次,每个痛点可滚揉6-8下。
  2. 做练功十八法前十八法中的左右开弓动作。此动作主要锻炼颈肩和上背部肌肉及肩关节活动,特别增强菱形肌的收缩作用,同时也拉展开胸大肌胸小肌,减缓对菱形肌的牵拉力。如图5、6。坐或者站,两手虎口相对,两手慢慢握拳左右分开至体侧,同时头向左转,慢握拳眼视左拳眼(两臂垂直,肘关节垂直)。
    重要提示:图7,两侧肩胛骨尽可能向脊柱靠拢,还原成预备姿势,再向右侧做同样动作,每天2-3次,或者看2小时左右做一次,每次做8组,左右一起算一组。
    当菱形肌有力后,身体维持中立体位,疼痛会逐渐减少以致消失。

诊所治疗:
急性期用针灸或手法治疗,康复期要通过自我锻炼达成目标。

资料提供:
顾爱中医诊所
王志建医师
Tel: 6457 9975
“保健DIY”,由顾爱中医诊所王志建医师提供资料,他根据多年的临床经验,与读者分享一些日常疾病的自我保健方法,以让读者增加保健知识,预防和缓解疾病症状。