阿妮达在健身室。

口述:阿妮达(Anita Bte Abd Ghani,40多岁)
记录:邹文学 摄影:潘丰源

 

2009年以来,我的下腹部常作痛,疼痛严重时,不能站不能坐,全身乏力,而且每次疼痛的时间都很久。
我先是看妇科医生,医生给我服止痛药片,可是这些药片越来越不管用。
有好几次,我在工作期间因为疼痛难耐,需要同事安排,送我到医院的急诊室治疗。
后来,妇科医生也给我作内窥镜检查和进一步的治疗,但是疼痛还是照样发作。
疼痛发作时,即使睡着了也会痛醒过来。

疼痛要接受正确治疗
大约是2010年,竹脚妇幼医院的妇科医生转介我到妇女疼痛中心。疼痛专家李文鉴医生,使用激光烧掉我腹部的交感神经。自那以后我的疼痛果然大大减缓,即使月经来潮时偶尔会作痛,我也只需服用普通止痛片就可以忍过去。

医生过后还给我服两种药,据我所知是外面诊所没有的,都是属于减低神经线敏感性的特效药。我吃了两年。这期间,医生也提醒我留意有哪些食物会造成我的神经过敏。如果有就避免吃。

去年底,我又去看李医生,因为我的臀部痛,连带脚底也痛。疼痛是从右边屁股开始,然后感觉腰背、右膝盖和脚底都痛。
李医生告诉我,这回是梨状肌发炎,还患了足底筋膜炎。

他也是用激光封闭我的梨状肌周围的神经线,并在我脚底打了一支针。过后,我臀部的疼痛消除了,脚底也不痛了。

不过,医生嘱咐我需要定期锻炼以防止疼痛复发。我照做了,现在常走路,也到健身室锻炼。我还能穿高跟鞋上街,身体感觉越来越好。
我告诉朋友们,疼痛不是年龄逐渐老大后就需要忍受的折磨,我们要看对医生,接受正确的治疗,当然自己也要定时运动,谨慎饮食,才能经常保持健康,远离疼痛。

竹脚妇幼医院疼痛讲座
竹脚妇幼医院为了传播疼痛医学的知识给公众,已订于11月15日下午举行英语讲座:哗,为什么这么痛!

参加主讲的医生除了李文鉴会讲解“颈痛和背痛的治疗”,还有竹脚妇幼医院临床支援服务主席王秋丽副教授讲解“女性的慢性疼痛”、孙万良高级顾问医生讲解“肩膀痛与膝盖痛治疗”、Sandeep Kulkami 高级顾问医生讲解“慢性骨盆痛治疗”,以及余仁生高级中医师唐跃讲解“针灸治疗慢性疼痛”。

讲座还会邀请病人分享治疗经验,也欢迎出席者提问。

英语讲座详情:
时间:11月15日(星期六)下午2时至4时
地点:竹脚妇幼医院妇女楼地面层训练室
报名费:8元。茶点招待。
有兴趣者,可在周一至周五办公时间里打电话63945038询问详情,也可上网报名:www.kkh.com.sg

原文刊载于466期(2014年11月9日出版)