汉字的“寤”代表人清醒的状态,而“寐”则指人进入了睡眠状态,《灵枢大惑论》:“夫卫气者,昼日常行于阳,夜行于阴,故阳气尽则卧,阴气尽则寤。

”认为睡眠和苏醒是气血在经络中循环往复,入阴出阳的生理过程。
阴平阳秘则昼醒而夜眠交替出现正常,若是阳亢于外,不得入阴,或阴虚于内,虚阳浮于外,就会影响正常的阴阳相接,严重的就发展为失眠,中医也称为“不寐”“不得眠”“目不瞑”。

出现了这类问题,中医师通常会从心、肾、肝、胆和脾胃几个脏腑入手调理。症状较轻或刚刚出现不久的人,多数属经络不畅影响气血流通和阴阳顺接,推荐选用非药物的针灸、推拿方法;发病时间久的人则考虑气血亏损或阴精不足,建议及早配合用一些补益气血、补精填髓的中药调理,以免睡眠障碍的加重。

当然,求医问药之余,还鼓励遇到睡眠困难问题的朋友,发挥主观能动性,试试下面介绍的小方法,比如下面的四个穴位都有安神的作用,四种保健方法也颇为简单易用,效果也相当不错。

  • 神门穴:手掌朝上,位于手掌根部、靠小指侧有圆形小骨,前方的凹陷处就是神门穴。
  •  内关穴:距手腕横纹约3指横宽,位于两筋之间,压住该点、轻轻转动前臂。
  • 印堂穴:位于两眉头连线的与鼻根部向上沿长线的相交点处。
  • 百会穴:连接两耳之间的直线与眉尖中心的直线焦点,就是头顶处。

叩头梳发拿五经
作法:用五个手指或是木梳或牛角梳,每日梳三至五遍,每遍三十次左右。
功效:多梳发可疏通头部经络,既有安神定志的作用,又借由按摩头发根部,还能防止脱发或头发早白。

吐故纳新祛浊气
作法:睡前平躺于床,采用腹式呼吸的方法,通过嘘、呵、呼、呬、吹、嘻六字诀功法,把脏腑的浊气慢慢呼出。注意呼吸宜深,频率宜慢。
功效:可清理脏腑之气、补益脏腑。

搓摩足心交心肾
作法:每晚睡前用热水浴足,水温以舒适、不会烫伤皮肤为宜。再用手掌心(劳宫穴)快速的擦足底心(涌泉穴)。
功效:此作法有安眠的功效,可治疗失眠及多梦等症。

干刷沐浴安心神
作法:先将双手手心搓热后,以类似洗澡的方式干沐浴全身。或者也可以选用硬度适宜的棕毛刷,顺着人体十四经络的走行梳理肌肤,以舒适为度。
功效:能疏通全身经络。

饮食助眠有讲究

除了酒精、咖啡、茶等饮料会引起大脑神经兴奋,导致难以入睡外,大家还应关注以下几类食物,因为它们的作用往往是双向的,注意“适度的摄取”至关重要。
1. 肉类:
如果在睡觉前摄入过多肉食,很容易使血压上升、体温增加、精神随之兴奋,打消睡意。

2. 糖类
助眠的色氨酸必须搭配醣类食物一起食用,因为醣类会刺激胰岛素分泌,当胰岛素分泌时,会协助让较多的色氨酸进入脑中合成血清素,而帮助入眠。糖类食物包含在日常食用的五谷根茎类中,尽量以全谷、全麦类为主,它们也可提供较多的维生素B群。后者对于保持脑神经的稳定性举足轻重。也可以食用苹果、香蕉、橘、橙、梨等一类水果。因为,这类水果的芳香味,对神经系统有镇静作用,水果中的糖分,能使大脑皮质抑制而易进入睡眠状态。
然而,过多的糖类,如快餐食品和甜点含有大量的碳水化合物,会迅速升高你的血糖水平,进而推迟睡眠,或使人容易在夜里作噩梦而惊醒。

3. 维生素B群
B6、B12、菸硷酸及泛酸,可以安定神经,镇静安神的功效。富含维生素B群食物包括肝脏、全谷、小麦胚芽、坚果、酵母粉、糖蜜等。须注意的是若食用过多的加糖饮料及甜食会耗损体内的维生素B群。

4. 钙及镁
钙具有放松肌肉、安定神经的功能。镁摄取不足易发生焦虑不安现象而影响睡眠。牛奶及黄豆是钙质最佳来源,睡前一杯温牛奶加少许蜂蜜,或添加燕麦片、芝麻粉可助眠。常见的食材中大白菜,板栗、虾米、银鱼中多含有丰富的钙元素。

2道助眠小食:

安神莲心茶:
适用于心火上炎,烦躁不眠。
食材和调制方法:莲心两克,生甘草3克。开水冲泡,如茶饮。每日饮数次。

核桃百合粥:
适用于心阴不足之虚烦不眠(口干、干咳)。
食材和调制方法:核桃肉50克(去皮),生百合100克,粳米100克,洗净,加水1000毫升,煮至米烂,日服两次。

吴晓秀 中医师
北京同仁堂(新加坡)科艺私人有限公司
电话:62239513/62237386