如果说健康的生命体有如一只鼎,那么均衡的饮食,适度的运动和充足的睡眠,恰恰是三只扛鼎之足,缺一不可。
“民以食为天”“生命在于运动”,这些流行的名言警句,表明人们已充分了解并重视起饮食和运动对于健康的重要性。但睡眠对于健康的意义却常常遭到人们的漠视。我接下来将分几次与大家分享睡眠与健康的话题。
对于睡眠,人们总把它简单地看作有如给手机电池充电一样,过程虽属必须,但可多可少,似乎无关紧要。事实真的如此吗?在丢失睡眠的同时,你还失去了什么?

1.  影响学习能力和判断力

这个时代,拜地球村和互联网所赐,大多数人或多或少都会有缺觉的亲身体验。一旦缺觉,最快的在隔天,你就会出现头昏脑胀、眼目干涩,注意力无法集中、甚则偏正头痛的症状。专家实验证明,人的大脑要思维清晰、反应灵敏,必须要有充足的睡眠,如果长期睡眠不足,大脑得不到充分的休息,人体内皮质类固醇激素分泌节律会被打乱,脑细胞也会处于一种缺氧和营养不良的状态下。这种状态若无法及时被纠正的话,将直接影响大脑的创造性思维和判定、处理事物的能力。

 

2. 伤害记忆力

我们的记忆完全是在睡眠过程中形成和巩固的。科学家发现,睡眠状态下大脑的神经变化程度是清醒状态下的2倍!一些神经路径的讯号增强并形成细胞间的新连接,另一些路径的讯号变弱并失去连接,使得大脑内的记忆远比持续工作状态下清晰得多。
大家不妨观察一下老年人,随着睡眠时间的越来越短,睡眠质量的不良,他们的记忆力也日渐衰退。比起同龄人,很多长期失眠的老人更加容易患上老年痴呆症。
另外,对于上班族和学生来讲,挑灯夜战、“头悬梁、锥刺股”,其精神固然可嘉,但实在是一种低效的学习方式,远没妈妈们“早睡早起”的叮咛来的靠谱些。
缺少睡眠,富贵病会不请自来

所谓富贵病,就是指肥胖、高血压、高血脂、高血糖、冠心病、脑中风、糖尿病、甲亢等等的慢性病,这些病的原因多源化,但有一点可以肯定的是,它们的出现和日益增多的,与现代社会一系列不良生活方式相关。
据美国“健康日”网站报道,一项新研究显示,男性睡眠不足可能会使颈动脉血管壁增厚,增加患上心血管疾病的风险。研究人员通过超声检测,发现平时少睡一个小时的人,其颈动脉内膜中层增厚0.021毫米,这个看似微小的变化却使他们患上冠心病的风险增加。

 

3. 免疫力一落千丈

睡眠的过程,也是人体自我检查和自我修复的过程。机体免疫力在其中发挥着至关重要的作用。生病后人总是特别嗜睡,因为机体通过睡眠来抑制其他生理功能,突出免疫功能,帮助人体早日恢复健康。
如果持续睡眠不足,会降低人体正常免疫机能,人体实验发现,缺少睡眠时,血液中的白血球数量会减少,免疫功能下降,对抗外来病毒细菌感染的能力显著下降。进一步的医学实验也发现,人如果减少4小时的睡眠,体内免疫细胞和抗体的活力就减弱28%;而获得充足睡眠后便可恢复。

健康小知识:
如何判断你是否有睡眠障碍?
一般来说,如果你感觉入睡困难、整夜不能入睡、过早醒、早上不能起床或者白天感到疲倦,就要小心睡眠障碍。当你受到以下多过3项情况困扰超过一个月,你就应该考虑向专家求助了:

  • 每晚躺卧在床上超过30分钟才能入睡;
  • 每晚醒多次并不能马上入睡;
  • 早醒,醒后不能再睡;
  • 恶梦频繁,睡不安稳;
  • 白天感到睡意绵绵,时常打瞌睡,在不适当时候睡着;
  • 当安静时,比如看电视或阅读,须时刻挣扎保持清醒;
  • 在工作、上课或做家务时,很难专注集中;
  • 变得很情绪化,烦躁不安。

 


吴晓秀 中医师
北京同仁堂(新加坡)科艺私人有限公司
电话:62239513/62237386