这一辈子,没遭遇过龙卷风、地震或是海啸的人相信有很多很多,但逃得过咳嗽打击的人却很少很少,就连差点成为美利坚合众国史上首位女总统的政坛强人希拉莉·克林顿也不例外喔!

咳嗽经历多不愉快
恒痒难休的咽喉,喘息不停气管,被痰液深锁的喉咙和胸腔,以及令人猝不及防随时会喷薄而出的飞沫,或浅或深,或长或短,或轻或重,虽不致命,但却能让你感觉疲于奔命。

 

咳得尿都收不住了
常常有病人向我申诉:“说到感冒,我不怕头痛、发烧,最怕的是咳嗽!” “咳得喉咙、气管都被抽干了似的难受,简直撕心裂肺,再怎么喝水都无济于事!”
“整整一个月了,白天咳来晚上咳的,就没有消停的时候。”
“这咳嗽叫我夜夜不得安眠,早上刚起来,我已经精疲力尽啦!”
“天哪!咳嗽咳得让人尿都收不住了,太叫人尴尬了!”
“我看了家庭医生、专科医生,吃了两三轮抗生素、止咳药,特意去照了X光片,深怕得了什么不治之症。这咳嗽要是再好不了,人也要被逼疯了!” 除却微生物引起的呼吸道感染,还有五花八门的原因可以导致咳嗽。比如异物吸入、哮喘、鼻敏感、慢性咽炎、胃酸食道逆流症等等,甚至某些用来治疗高血压病的西药。传统中医更有“五脏六腑皆可令人咳”的论述。

 

蔬果缓解咳嗽不适
民间则常根据引起咳嗽的原因把咳嗽分为寒咳和热咳,也有根据咳嗽伴随的痰液的多少,分为痰咳和燥咳。中医师每每可以根据病因、病症表现,结合舌象、脉象透露出的机体本质特点,辨证论治,遣方用药,或施以针灸,寒者温之,热者清之,湿者利湿,燥以润剂。 除了药物以外,日常生活中大家也可以选用一些蔬菜和水果来缓解咳嗽的不适症状。比如说对于热性燥咳者,梨和萝卜就都有相当好的润燥的作用。吃的时候,建议连皮一起吃。讲究一点的可以去掉头上蒂把和内核,再把川贝、蜂蜜或冰糖填在里面,隔水炖熟后喝汤吃梨。另外要注意的是,在本地的超市看得到来自世界各地的多个品种的梨,其中以鸭梨、水晶梨、韩国梨的清凉润燥效果最好,而南非梨和新疆香梨则功效差强人意。

 

食疗方
> 蒜米百合饮
说到这里,朋友们也许会追问:梨治热咳燥咳,那寒咳的人吃点儿什么好呢?今天我就再介绍一款可以解决寒咳的食疗方,叫蒜米百合饮。用7瓣大蒜去皮拍碎成蒜米,加上一头鲜百合(或百合干品10克,杏仁2克,加入大半碗清水,可以再加上适量的冰糖,一起放在蒸锅里隔水炖熟,炖好后一天之内分成两次喝完,怕吃大蒜的人,可以在处理时使用隔物袋把蒜米和其他食材分开,吃完后也可以在口里咀嚼一些茶叶去除蒜味。

 

常揉手腕太渊穴
经常咳嗽的人,还可以经常按揉一下手腕上的太渊穴,这是人体手太阴肺经的渊穴,可以调整肺气的升降功能,可以防治多种肺系疾患,如咳嗽、咯血、气喘、胸闷、呕吐痰涎。太渊穴的位置也很好找,将手掌心向上摊开,在大拇指下方的手腕横纹上,在这里可以明显地感触到脉搏跳动。

 

吴晓秀 中医师
北京同仁堂(新加坡)科艺私人有限公司
电话:62239513/62237386