鸡年新春正当时,开开心心过大年。劳累了一年的上班族终于可以好好的放松一下,尽情的享受节日快乐。孩童可以短暂休假,可以拿到丰厚的红包,也可以无拘无束享受丰富多彩的美食:海参鲍鱼鱼翅羹、肉干芦柑黄梨挞等等,垂涎欲滴!在享受节日的同时也要预防“节日综合征”,还要吃得健康。只要您做到了以下八点,保证您可以过一个健康快乐的春节。

  1. 勿暴饮暴食
    有很多人平时上班的时候按时按点按量正常吃饭,一到过年看到满桌子的好吃的,就忍不住多吃了一些,尤其是孩子们,吃到不能再吃了还要吃,就是感觉胃里实在放不下去了,嘴巴还是愿意吃,实在是管不住自己的嘴巴。每餐只能吃八分饱,最多十分饱,不可吃得十二分饱——太撑,千万不可互斗拼食量。吃得太饱胀对胃危害特别大,轻则导致呕吐,重则导致急性胃炎,甚至诱发胃穿孔、胰腺炎等疾病。肠胃功能比较弱者和孩童尤其要注意。
  2. 重质不重量
    新鲜食物虽营养,但每次最好只煮一餐分量,而且要注意卫生安全。慎防病从口入。因此,剩菜应用保鲜膜包好,放置在冰箱内冷藏。此外,厨房最好准备两套砧板和刀具,熟食、生食分开处理,以免交叉污染。
  3. 烹调有玄机
    少油、少糖、少盐分,永保身体健康。太多脂肪会导致心血管疾病、糖尿病、高血压产生。因此,烹调方法用蒸、煮、烫、炖、烤、卤、凉拌等,减少油脂的吸收。此外,鸡汤、高汤置于冰箱,可去除汤上凝结的浮油。烹调最好不加味精,以防麸酸钠超量。同时,防止含糖食物使人体发胖,对血脂肪也有不利影响。太多钠(在盐、酱油、味精、腌制品中)则会使水分滞留在体内,引起水肿,血压上升。
  4. 零食应节制
    拒绝零食陷阱。糖果、瓜子、花生等虽然香气诱人,但多食容易上火,导致咽喉疼痛,口舌生疮之类。零食年货的食物热量不低,别边看电视边吃这些东西,不知不觉中吃了令人肥胖的热量。
  5. 多喝茶及白开水
    多喝白开水或茶。每日饮水(含汤)至少6碗(杯),每碗(杯)以250cc计算。喝饮料不要加糖,充足的水分可以促进和改善便秘,高血压的人特别重要。当然,水分也可促进体内废物排泄,对肾脏和泌尿道结石的预防和治疗有帮助。
  6. 不要吃得过油腻
    春节期间每个餐桌上都少不了大鱼大肉,不论是亲朋好友来做客还是去别人家里做客,吃的都比较油腻,现在的生活水平提高了,平时鸡鸭鱼肉也没少吃,过年吃得更多,导致营养过剩,引起肥胖症,对于高血压患者也是很不利,太油腻的东西严重加重了肠胃的工作负担,导致肠胃疾病的也不少,所以大家一定要记得过年千万别吃得太油腻。
  7. 喝酒不要太贪杯
    春节吃饭饮酒再正常不过,一高兴一激动就控制不了自己会多喝上几杯酒,在自家喝多了还好点,要是在外喝多了还得开车回家,这样是万万不可的,醉酒驾驶是很危险的,即便是不醉驾在家里喝多了心里也很难受的,更是不让家里人省心,所谓小饮怡情,贪杯伤身。
  8. 荤素搭配
    春节期间不要只顾着吃大鱼大肉,荤素搭配、五谷主食不可少。多吃富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、饭间茶余吃些水果补充一下维生素也是不错的选择,尤其是吃了那么多油腻的东西,不容易消化的,吃些五谷杂粮蔬菜水果还有助于消化,以促进胃肠蠕动,加快体内有害物质的排泄过程。

文章提供:

赵和庆资深中医师
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366