膝部是由股骨、胫骨、髌骨以及腓骨构成,膝关节属于人体活动度较大的负重关节,周围肌肉少,由于膝关节的关节面最大,且部位表浅,杠杆作用最强,负重大,不稳定,最易受伤。

平地行走时的膝关节承载负荷量,可通过膝关节中心,可达到自身体重的2-3倍,当在快速行走或上下楼梯时负荷相应地会增加。

膝痛、膝软,开始时仅在上下楼或上下坡时出现,休息后很快消失,过一段时间后,症状逐渐加重。

若事前做准备活动时,出现膝酸痛和膝软;活动开始后,全身发热就不痛了,活动后膝痛又加重。

人在半蹲位运动时,膝关节的稳定主要靠股四头肌与髌骨维持,半月板的运动是随胫骨一起运动的,消除下肢上传的冲击力量,以维持整体膝关节运动的协调,半月板损伤位于胫股关节内侧或外侧间隙,声音清脆,发生频率高,常伴关节绞锁(卡住、疼痛),这与股四头肌和 肌也有关系。

若膝关节长时间重复单一动作超量后,滑膜组织充血,水肿产生大量的渗出液,红细胞、白细胞、浆细胞等外渗导致关节腔内压升高,当渗出速度超过滑膜吸收速度时,会产生关节积液,使关节腔内压进一步升高,久之则形成滑膜退变,脂肪化生等。

当膑骨软骨面不平时,在膝关节活动时,可出现清脆的响声或卡住症状。当膝关节完全伸直或快速全蹲时,则不出现疼痛。

 

针灸可改善腿无力
髌下脂肪垫位于膝前区髌骨及其上方的股四头肌腱以及下方髌韧带两侧,女性比男性略为丰满。经常步行、爬山等膝关节活动频繁负担过重的人,或膝部受到扭、挫、碰伤,使脂肪垫产生创伤型炎症,久而久之,使脂肪垫减少摩擦作用的功能下降,局部形成粘连,使膝关节活动受限。

股四头肌是全身最大的肌肉,有四个头,即股直肌、股内侧肌、股外侧肌和股中间肌,它们共同构成膝关节重要的动力性稳定结构,特别股内侧肌和股外侧肌间的动力平衡对于稳定膝关节十分重要。

股四头肌的机能不足不平衡,特别是股内侧肌薄弱被认为是多种慢性膝关节病的重要的因素。

推拿在临床上主要治疗“伤筋”的疾病,相当于现代医学软组织损伤的一类病症。

临床针刺血海、梁丘穴可有效增加股四头肌的血液供应,配合股四头肌锻炼可以防止肌肉萎缩,尤其对改善膝骨关节炎的抬腿无力、屈伸困难,效果显着。针刺内膝眼、犊鼻可增加关节内血液供应和润滑液的分泌,防止因摩擦造成的疼痛。

 

取穴拍打隔天一次

  • 如双下肢、髋、膝、踝等关节有陈旧性损伤(例如:两年内发生过骨折及主要韧带断裂)的人,应谨慎进行爬楼梯的锻炼,更要掌握正确的锻炼方法。因为,此时双下肢肌肉的力量及协调性均会有不同程度的减弱,一旦摔倒、滚落或是发生扭伤,往往再次损伤后果较为严重,下楼时,为了防止摔倒,应前脚掌先着地,再过渡到全脚掌着地,以缓冲膝关节的压力。锻炼活动前应针对膝、踝关节先进行热身活动,避免出现关节活动不协调的现象发生。
  • 平时最好经常做做下蹲、起立等练习,使关节得到充分的运动,防止其锻炼开始时出现僵硬强直,日常运动保健及力量练习时要以简单、强度较低、动作频率较慢又可长期坚持的运动为主。有调查显示,肌肉力量练习时的最大负荷强度是最大肌肉力量的1/3—2/3为宜。太极拳符合这一特点,适合作为日常运动保健及力量练习。
  • 拍打疗法对于治疗急、慢性损伤均有一定的疗效,特别是对运动中的肌肉拉伤、关节的扭挫伤等效果显着。同时摸索出拍打的部位,一般采取针刺的取穴如血海、梁丘、膝眼原则,可痛点拍打、循经取穴拍打或邻近取穴拍打等,一般拍打的时间是隔天一次,每次拍打需要轮换部位,短期内不能拍打同一部位。

 

文:徐静波中医师
Oriental TCM Center(东方秘方)
电话:67351101/64385567