脊柱是人体中轴线,具有维持身体生物力学动态平衡的功能,椎体、椎弓及其关节突、椎间盘和相连的韧带结构,主要为脊柱周围肌肉的调节与控制,它是脊柱运动的原始动力,为动力性平衡。上述任何一个环节遭受破坏,均可能引起或诱发脊柱正常结构及平衡功能的丧失,从而导致脊柱不稳、侧弯 、棘突偏歪。

青少年特发性脊柱侧凸症(adolescent idiopathic scoliosis,AIS)上位终椎椎体上缘、下位终椎椎体下缘各划一垂直线所形成的交角即为Cobb角,角度越大、侧弯越严重。脊柱侧弯是指脊柱的一个或数个节段在身体中线向侧方弯曲,形成一个带有弧度的脊柱畸形,骨盆的旋转倾斜畸形和椎旁的韧带和肌肉的异常,引起脊柱周围神肌肉的病理性变化,导致脊柱侧凸曲度正相关的神经营养障碍,它是一种症状或线体征可由多种疾病,约61%的AIS患者成年以后出现疼痛、神经功能障碍的原因之一,早期脊柱侧凸,轻中度脊柱侧弯,仅有双下肢乏力、后背麻木紧张感等神经营养障碍患者。

婴儿型和少年型


每个椎体有三个生长部位的终板,围绕关节突的软骨和神经管软骨联合部上下两个终板骺部,是每个椎体的主要生长部位,构成脊柱纵向生长,胸椎每个椎体每年增长0.7mm,腰椎每个椎体每年增长1.0~1.2mm,后方融合只限制了后方关节突的生长而不影响前方的椎体终板和神经管软骨联合部的发育,对年纪很小的病儿来说,即使后方有很厚的融合骨块,但脊柱前方仍继续生长,未融合的生长中心数目和潜在生长年成正比。对婴儿型和少年型特发性脊柱侧弯来说曲轴现象发生率最高,也可发生在后方融合的发育不成熟的青年病人。

徐医师小叮咛


AIS的治疗是一个长期过程,治疗本病应早期发现、早期诊断、早期治疗。年龄越小疗效越好,到了成年治疗比较困难、首先应使患儿和家长树立必胜信心,坚持治疗改正写字姿势,做到身坐正头稍低。

非手术治疗AIS的主要目的是防止侧凸进一步发展(即改变侧凸的自然发病史),部分改善侧凸。主要是凸侧的骶棘肌、腹肌、腰大肌和腰方肌,调整两侧的肌力平衡,牵引凹侧挛缩的软组织,达到肌肉的再训练和矫形的目的。

同时,嘱患儿每日坚持脊柱伸展练习,如拉单杠、做体侧拉伸等,另外可配合练习瑜伽、游泳等具有体育运动和促进生长发育的作用,弥补患儿通常存在的运动不足。

中医整体观和“以通为用”相结合,手法以“松、顺、动、正”为四大要领,促进全身气血运行、促进腰椎关节液的流动,从而增加腰椎关节的营养,标本兼治,故而以推拿手法为主并结合物理治疗的综合疗法能取得更好的临床疗效。

弧度大小
有助决定复查时间 本法治疗脊柱侧弯之所以疗效显著,是由于循经按摩通过经络作用,能够有效调节脊柱两侧肌肉,双向调整各个韧带的功能,在软组织放松状态下,脊柱容易整复;两侧软组织经过较长时间调整,代偿逐渐消失,作用力达到平衡,有力地保护了脊柱,脊柱侧弯得以矫正。

病人其弧度的大小也有助于决定病人复查的时间。一般情况,生长中的小儿弧度小于20度,可在半年后复查。弧度介于20度<30度的,应每3到4个月复查拍X片。

文:徐静波中医师
Oriental TCM Center(东方秘方)
电话:67351101/64385567