现存第一部中医经典《黄帝内经·素问·脉经为论》从病理角度论述了脊柱病变与人体脏腑功能,尤其是与人体生长发育,健康长寿有密切关系的先天之本─肾脏功能衰退的关系,提示脊柱保健的重要作用。

衰老既不是从眼角的第一道皱纹开始的,也不是鬓间的第一根白发开始,而是从身体、特别是脊柱开始的。脊柱的柔韧性减弱是人体衰老的最早征兆,脊椎退变引起的病变,是影响中年人工作、生活,衰老和病痛的主要原因。

腰椎间盘突出是现代人常常听到的一个医疗词汇,主要是腰部劳损或外伤因素,腰椎间盘是人体最大的无血供组织,髓核组织由纤维包裹而与周围血循环相隔绝,是一种自身免疫,也是人体较早发生退变的组织之一。

且睡眠障碍的人群更易发生腰背痛,睡眠质量也与坐骨神经痛的发展有相关性。

中医分析主要是由于外感风寒湿热邪气或因外伤劳损,导致卫营失调及经络受损,或因肝肾虚弱,导致气血瘀滞。东方秘方中医院徐医师临床多年治疗脊柱疾病,中医治疗(即保守治疗)即成为治疗腰椎间盘突出的首选治疗,针刺结合推拿治疗腰椎间盘突出,应尽最大可能地回纳椎间盘组织或改变受压神经根与突出物间的位置关系,减轻压迫本病病变部位多集中在腰部及大腿外侧,且脊神经根在体表的投影正好相当于足太阳膀胱经腰部的2条循行线和坐骨神经,包括腰4、5,骶1、2、3前支组成,与足少阳胆经走行一致,运用“经脉所过,主治所及”的原则,再通过特色腹针疗法双向配合,腹部除了是人体脏腑最多的部位,还分布着大量的经络,脏腑的募穴是脏腑之气汇聚之地,为气血向全身输布、内联脏腑外达皮毛提供了广阔的途径。

从调整气血,调整脏腑阴阳平衡来达到治疗疾痛,具有治病求本的中医理念。

徐医师小叮咛
防治腰椎病的诀窍是“固本”,所谓固本即强体质,增肌力,因此,腰椎病人康复后应从改善内脏器官的功能着手,同时增强肌肉力量,从根本上增强体质。

自我保健运动
直腿抬高锻炼仰卧,主动进行直腿抬高运动直至不能上抬,他人辅助进一步抬高,直至患者腰背部或患侧肢体稍感不适或轻微疼痛后缓慢放下,双下肢交替进行。直腿抬高运动既可防止神经根的粘连,又可锻炼股四头肌,还可增加膝关节的稳定性。

腰腹肌训练患者仰卧屈膝,用头部、双肘及双足作为支重点,弓形撑起背部、腰部、臀部及下肢,直至患者认为最高度后放下,再撑起。

飞燕式锻炼患者俯卧位,双下肢伸直,两手贴在身体两旁,下半身不动,抬头时上半身向后背伸。每日3组,每组做10次。

自我体位复位法患者取仰卧位,平躺在木板床上,屈起大腿,尽量使腰部完全平贴床板(即腰椎与床板保持平直状态),待腰背肌肉和脊间肌充分放松后,再用脚稍微将臀部撑离床板的同时,双手托着自己的臀部用力往下推出,将身体拉长(即将自己的脊椎间距拉长)。躺下休息5分钟,再重复做1次,以充分拉长、拉直、拉平身体为宜,用小腿棉垫将小腿垫高,使脊柱整夜保持这种长直平姿态,不得随意摆动。

足部五脏反射区按摩:一手托其足背,另一手用拇指用按推法,分轻、中、重三步,由足跟向足趾推心反射区3次;单食指扣拳法,自足跟向足趾外端压刮肝反射区3次;单食指扣拳法向下按压脾反射区3次,用单食指扣拳法自外向内压刮肺反射区3次,用握足扣指法由足趾向足跟按摩肾反射区3—6次。

文:徐静波中医师
Oriental TCM Center(东方秘方)
电话:67351101/64385567