什么样的女人算气虚

研究发现,很多女性或多或少都具有一定的气虚情况。导致女人气虚体质的原因有很多,日常生活中生活方式不科学、压力过大、休息不好等都会导致气虚。气虚的主要症状表现为以下几个方面:

  1. 人老珠黄
    俗话说“人老珠黄”,其实指的就是眼白的颜色变得混浊、发黄,有血丝,这就表明你气血不足了。眼睛随时都能睁得大大的,说明气血充足。因为脾主肌肉,如果脾气不足,就会出现眼袋很大、眼皮沉重,这些严重影响美观的现象。
  2. 月经不调
    肾气不足会导致肾阴不足,虚火浮现,火气的存在和推行使月经量少、月经提前,并且皮肤干燥;肝气郁结是肝气受损导致的,大都是性格内向抑郁者,久而久之,郁滞化热,进而灼伤饮血,引起气血失和,导致月经不调。脾胃不调是不规律的饮食和作息导致的脾气受损,而出现脾胃功能失调,表现为气血不能正常运转,出现月经失调和皮肤暗黄。
  3. 气短乏力
    女性气虚者说话声音低怯,气息轻浅,体力不济,就连说话都觉得费劲,声音一点儿也不洪亮,只要稍稍运动就会出现气短。女性气虚的另一个症状是容易乏力、容易累,无法提起精神做事,这是因为脾脏主四肢肌肉,脾虚就会导致肌肉松软无力,形体松弛,不挺拔;而气虚意味着元气不足,元气不足,机体容易受损。中医认为元气是生命之本,决定生命的全部,元气足,人体的免疫力强,人体就健康。
  4. 经常出汗
    一般人在运动或身体较热的状态出汗,但气虚的女性在根本不热的情况下毛孔也会张开,津液向外流失,表现为非正常出汗,导致体内元气不再温煦、津液流失。

气虚的女人怎么调理

想要有个健康的身体,日常体育锻炼是必不可少的,丰富的体育锻炼不仅能够令身体兴奋起来,也会使体质越来越好。除此之外,也可以通过一些饮食来调养身体,服用一些具有促进身体健康的中药,例如黄芪等都是非常不错的选择。具体的调养方法如下:

  1. 体育锻炼
    研究显示,身体越是缺少运动,那么体质就会越来越差。所以说,想要令身体恢复健康,最好能够多参加一些体育锻炼,这样身体也会被动的兴奋起来,体质也能够从根本上获得改善。
  2. 饮食调养
    通过饮食来调养身体是常见的方法,最适合的中药材就是黄芪。平时我们可以将黄芪泡水喝或者是炖汤服用,这样能够令味道甜甜的,又具有很好的滋补身体的功效。
    常见的一种治疗女人气虚体质的中药方就是黄芪桂枝五物汤,所使用的药材就是黄芪、桂枝、红枣、生姜以及芍药,服用之后不仅没有任何的副作用,反而能够治疗多种神经损伤、便秘、颈椎病、痤疮以及糖尿病,能够很好的改善气虚体质,促进身体健康。
    另外,很多人认为气虚体质应该服用人参才能够更好的促进身体恢复健康。其实这是一个认识的误区,人参更加适合那些大病初愈或者是久病不愈的患者服用。因为这一类型的患者身体比较的虚弱,体内元气亏损严重,属于身体内部更加的虚弱。而黄芪治疗的功效主要体现在肌肤上的虚损情况。所以说,黄芪和人参虽然都具有补中益气的作用,但是所治疗的范围是不一样的。

 

赵雁博士
南大中医诊所 高级讲师、顾问医师
电话:65921733/65921732