世界卫生组织最新数据显示,到2020年前,全球肿瘤发病率将增加50%,即每年将新增1500万肿瘤患者。要警惕肿瘤早期警号和症状,做到早发现、早治疗、早预防,肿瘤将不再是“绝症”。

肿瘤早期十大症状

  1. 身体任何部位,如乳腺、颈部或腹部的肿块,尤其是逐渐增大的。
  2. 身体任何部位,如舌头、颊黏膜、皮肤等处没有外伤而发生的溃疡,经久不愈者。
  3. 中年以上的妇女出现不规则阴道流血或分泌物(俗称白带增多)。
  4. 进食时胸骨后闷胀、灼痛、异物感或进行性加重的吞咽不顺。
  5. 久治不愈的干咳或痰中带血。
  6. 长期消化不良、进行性食欲减退、消瘦、又未找出明确原因者。
  7. 大便习惯改变,或有便血。
  8. 鼻塞、鼻衄、单侧头痛或伴有复视。
  9. 黑痣突然增大或有破溃、出血、原有的毛发脱落。
  10. 无痛性血尿。

 

肿瘤出现八大警报

  1. 单侧持续加重的头痛、呕吐和视觉障碍,特别是原因不明的复视。
  2. 耳鸣、听力下降、回吸性咯痰带血、颈部肿块。
  3. 原因不明的口腔出血、口咽部不适、异物感或口腔疼痛。
  4. 无痛性持续加重的黄疸。
  5. 乳头溢液,特别是血性液体。
  6. 男性乳房增生长大。
  7. 原因不明的疲乏、贫血和发热。
  8. 原因不明的全身性疼痛、骨关节疼痛。

 

肿瘤筛查六大要点

  1. 年龄因素:50岁以上的人群是睾丸癌、前列腺癌、胃癌、大肠癌、乳腺癌、卵巢癌肺癌和肝癌发病的高危人群,到了这一阶段,定期癌症筛查很有必要。
  2. 性别特点:男女肿瘤筛查的侧重点有所不同:男性可选择肺癌、肠癌、胃癌、肝癌、前列腺癌等检查项目;而女性应注重乳腺癌、肺癌、卵巢癌、宫颈癌、胃癌、肠癌的检查。
  3. 家族病史:亲属中有患癌的,应该注意相应癌症的筛查。由于现在癌症的年轻化,这类人群开始进行肿瘤筛查体检的年龄可能要提前到45岁,甚至更早。如肝癌、甲癌等。
  4. 自身病史:如果本身患有与高发癌症相关疾病的人,如慢性胃炎、子宫颈炎、结、
    直肠息肉等,应该重视相应的检查。另外,有长期吸烟史的人,要注重筛查肺癌;经常酗酒的人,有乙型肝炎的人,应注重筛查肝癌、消化系统肿瘤,有桥本甲状腺,要警惕甲癌。
  5. 工作繁忙:有的人工作比较劳累、压力大、经常熬夜、饮食不规律、经常在外就餐,或者工作过程中需要经常接触致癌物,如接触化工和香精等,要警惕鼻咽癌,甲状腺癌。要按职业特点定期进行肿瘤筛查体检。
  6. 情绪紧张:生活和工作中容易生气、上火,长时间抑郁的人,容易导致神经、内分泌、免疫系统长期处于高度亢奋与紧张的状态,容易诱发癌症,所以也应该注重肿瘤的筛查。

 

肿瘤病人的自我保健

科学的膳食、不吸烟、少饮酒、保持心情愉快、坚持体育锻炼是最现实、最经济的预防癌症发生的方法。研究表明,改变膳食可以预防50%的乳腺癌、75%的胃癌和75%的结直肠癌。饮食与养生与疾病的康复密切相关,特别是慢性病及肿瘤患者,更应科学地安排好合适自己病情的饮食知识。总的来讲,肿瘤患者应该掌握以下五大营养原则:

  • 注意膳食平衡:膳食平衡是维持机体免疫力的基础,普通食物是机体营养素的最好来源,对于存在营养要保证摄取均衡全面的营养,每日食物多样化是必需的。
    少量多餐、吃清淡易消化的食物:对于放、化疗及手术后的病人,由于消化功能减弱,增加进餐次数可以达到减轻消化道负担,同时增加食物摄入量的目的。
  • 不宜过多忌口:忌口应根据病情、病性和不同病人的个体特点来决定,不提倡过多的忌口。一般患者需限制或禁忌的食物有:油炸、烟熏烧烤、辛辣刺激、油腻生硬的食物等。
  • 多选择具有抗癌功效的食物:多吃蔬果类(如芦笋、胡萝卜、菠菜、西红柿、薯类、猕猴桃等)、大豆及其制品类、食用菌、坚果、海藻类、薏米、牛奶、鸡蛋等食物。 此外,保持乐观的情志,可以通过向自己的家人、朋友或医生宣泄自己的困惑、悲伤与郁闷的情绪,适当的运动,提高免疫功能,定期检查,积极治疗,要相信科学,不要去求神拜佛,或轻信江湖郎中,或单偏方验方,以免延误治疗。 如果您对以上症状、警报和筛查有所疑惑,可请教医师。

 

文章提供:


吴敏博士
新中医药保健中心 高级顾问医师
电话:64592452,65385584