古代中国是一个农业大国,百姓种植粮食为生,自然地要靠天吃饭,也因此而发展总结出一套自己特有的历法,也就是农历。

除了与农耕活动紧密相连的二十四节气外,旧历中的某些的日子,也有着特殊的含义,比如耳熟能详的清明节、端午节、七夕节…… 前不久忙里偷闲,与朋友相约去了苏州怀旧,特意赶在农历九月初九重阳节到虎丘登高一游,适逢那日秋高气爽,正午的阳光下,立于虎丘之巅,俯眺姑苏古城,不由得心情大好。

重阳节由来已久,最早可以追溯到汉代,著名的唐代大诗人王维更是在《九月九日忆山东兄弟》中留下了“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的佳句。

今天我们就来说说重阳登高与这个时节养生保健的关系吧。

 

愁绪满怀百病生
农历九月已进入了深秋季节,在五行的理论中,秋天正是肺金当令之时。中医认为“肺主气,司呼吸,肺的升降功能正常运作,表皮毛孔开合有度,才能维持人体吸入氧气、呼出二氧化碳,排出痰液和汗液代谢废物的生理过程。

随着秋天天气变冷,万物也转入肃杀的状态。

人的阳气从表皮开始往里内收,汗毛孔逐渐闭合,这个过程刚开始时,人体会有一个不适应的短时反应,除了伤风、咳嗽频发外,这一段日子人们往往容易产生有悲伤、忧愁的心理体验。

因此,秋天这一段时间往往是抑郁症蛮高发的季节。

“秋风秋雨愁煞人”,不知你注意到没有,诗句中的那个“愁”字,仔细看来,哦是“秋”字架在了“心”字头上,原来“愁“真的是为秋天准备的呢!

反过来,愁绪满怀的精神状态又会加重肺主气机升降功能的紊乱,容易引发咳嗽、哮喘、腹泻、便秘和许多皮肤疾病。因为肺除了主气司呼吸外,还主管调解肠道和皮肤的功能。

 

纾解压力的活动
那么,有什么好方法来化解秋愁呢?
试一试登高远眺吧!

登高是很好的一种纾解压力的活动。

天高云淡的时节,走出办公室,亲近大自然。

当你居高临下,极目远望时,可以感觉心中的压抑感会顿时一扫而空。

不少朋友更是忍不住要登高一呼,或吟或歌,吐出胸中的浊气,彻底放松自己,让欣喜愉快的心情洋溢全身。这也是中医情志疗法中借用“火克金”的五行生克制化原理,在现实生活中以“喜”胜“悲”的具体应用。

对于没有时间去登山散心的朋友,你们也不妨试试按摩神门穴或合谷、太冲穴,这几个穴位都有很好地纾解压力,克制忧郁,提升精神的功效哟。

自我按摩的时候,力道要掌握好,以觉得穴位处有酸胀感为度。

 

醒脾开胃抗抑郁
另外,有些食物也有抗抑郁的作用哦!

像巧克力、香蕉、开心果、薄荷茶、玫瑰花茶、洛神花茶等等,这些食物多气味芳香,具有醒脾开胃的功效,而脾胃系统被称为人的“第二个大脑“,可以调节人的情绪,在传统的五行生克理论中,也被称为是“培土生金”之法。

 

吴晓秀 中医师
北京同仁堂(新加坡)科艺私人有限公司
电话:6223 9513/6223 7386