运动可加强糖脂代谢,增加肌肉细胞膜上胰岛素受体的数量,使肝脏和肌肉摄取葡萄糖量增加,肝脏和骨骼肌细胞对胰岛素作用的敏感度升高。已有循证医学证据表明,运动疗法对糖尿病的预防及治疗效果与药物疗法和饮食疗法效果相近,是糖尿病防治中不可或缺的手段。但不可盲目运动,应遵循科学性、合理性,注意规避风险和损伤。

糖尿病运动疗法的注意事项

  1. 运动前后检测血糖 低血糖是运动中最常出现的风险之一。为预防运动诱发的低血糖,运动前应根据血糖水平和运动强度调节碳水化合物的摄入量或胰岛素注射量。结伴运动或在医护人员监督下进行运动,可减少低血糖相关问题的发生。由于糖尿病患者交感神经抑制性较弱,一些患者在运动初期常感运动不足,而自行增加运动量或加大运动强度,容易引发意外,建议遵照医生所开具的运动处方进行运动,在开始的2周内注意严密监护。
  2. 运动前注意全面检查患者身体 状况 运动前注意检查患者的血压、脉搏、呼吸、体温,注意询问有无胸痛、呼吸困难、心悸、眩晕等症状,以及睡眠情况、药物服用情况等;注意查看手足、眼睑有无浮肿。
  3. 准备容易吸收的糖食品。
  4. 注意计算年龄摄入和消耗。
  5. 运动开始1小时前进行胰岛素 注射。
  6. 餐后1小时方可进行运动。
  7. 胰岛素注射应避免运动部位。
  8. 注意糖尿病性坏疽部位,避免 运动外伤和感染。

 

糖尿病运动疗法的禁忌
> 低血糖发作时。
> 合并糖尿病肾病患者。
> 伴眼底病变者。
> 血糖控制不良(空腹血糖>13.9mmol/L)。

 

运动前的准备

  1. 补充水分 运动前饮用100ml左右白开水。运动中每间隔30〜60分钟饮水一次。不建议饮用含糖、盐等的运动饮料。
  2. 准备运动 至少5分钟以上,老年人需10分钟以上。注意全身性运动,包括拉伸肌肉。

 

运动处方的制定

  1. 运动方式
    提倡进行有氧运动和抗阻运动,可多种有氧运动进行组合,但动作要规范标准。此外,还可增加轻度的肌肉力量练习。还可将运动融入日常生活中,在生活中进行身体锻炼。
  2. 运动强度
    临床可用心率储备法或目标心率法确定运动强度。目标心率=(最大心率-静息心率)×运动强度%+静息心率。
  3. 运动频率
    每周3次以上,每次30-60分钟。同样的合计运动时间,多次短时间效果优于少次长时间。
  4. 运动时间
    需考虑患者是否注射胰岛素和口服降糖药。不建议在胰岛素活动峰值时运动,因为可能发生低血糖。此外,由于有发生运动后延迟性低血糖反应的危险,因而,睡前也不建议运动。

 

需暂停运动治疗的情况

  • 安静时心率>120次(包括瞬间上升)。
  • 血压不稳定,收缩压过度上升(160〜200mmHg以上),有眩晕、出冷汗、 呕吐等低血压症状。
  • 安静时有胸痛、心悸、呼吸急促、气喘、 疲乏、下肢关节疼痛等症状。
  • 肝功能或肾功能指标异常。 > 心脏与胸廓比例值连续增大。
  • 少尿或体重增加(3天增加1.8kg以上), 肢体或眼睑浮肿加重。
  • 全身疲倦感无法消除。

 

文:吴敏
高级顾问医师
新中医药保健中心
预约电话:6459 2452 / 6538 5584