近日一名妈妈带她的1岁半小孩来给我看诊,症状是发烧,手脚心有水泡样的疱疹,夜里睡得不安稳,食欲不佳,我检查孩子的口腔粘膜,隐隐约约可以看到像是刚要发出来的小红点,还未形成典型的口腔溃疡,我初断他得了手足口症,给了小孩几付中药内服后,小孩的烧已经退了,疱疹也开始结痂了。过了五天,孩子的父亲来电告知,他怀疑自己被孩子传染也得了手足口症,自己在家服过了退烧西药,烧已退了,现在手脚心出现疱疹,口腔溃疡,后来我给这名父亲开些中药内服治疗。

手足口症(HFMD)是由多种人肠道病毒引起的常见传染病,多见于5岁以下儿童,不过大人也有可能得手足口症,特别是家长。有资料显示近年来手足口病发生在大人身上有上升的现象,可能的原因是病原体的变异或全球气候的改变。如果出现手足口病危重型,可在出现红疹之后再出现发抖、呕吐、心率快、下肢凉。若治疗失当,病程会延长,甚者引起并发心肌炎、脑膜炎,且来年容易复发。如果得不到及时治疗就会导致呼吸衰竭,严重的导致死亡。

手足口症当属于中医的“温病”范畴,亦属于“痘疹”。多发于儿童的原因是,中医认为小儿为稚阴稚阳之体,容易阳气过浮,若遇上炎热的季节,阳气升发无制,容易出现发烧。中医认为脾开窍于口,主四肢,手脚是脾胃的排邪通道。病后发热、起斑疹、皰疹是身体驱邪的表现。本病是典型的脾胃病,脾胃功能正常,不易患病,就算患上了症状也轻;脾胃功能差,易患病。

竹蔗茅根胡萝卜马蹄水

材料:

胡萝卜200克,竹蔗300克,马蹄10只,鲜茅根100克,水10碗。(3-4人份)制作方法:
1、鲜茅根洗净,胡萝卜去皮切块,竹蔗去皮切小段后用水冲洗一下蔗碎,马蹄去皮。
2、全部材料一起放进砂煲,加入10碗水,大火煲沸后转小火煲1个小时即可。

食疗功效:

清血热、止渴利水、润肺生津、清肝和胃,解痘疹之热毒(包括各类传染性痘疹)。

竹叶粥

材料:

竹叶10克(鲜者加倍),大米50克,白糖适量。

制作方法:

将竹叶择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5至10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时,调入白糖,再煮一、二沸即成,每日1剂,连续3-5天。

食疗功效:

清热利湿,除烦安神。适用于热病干渴,或暑热烦渴,小便淋涩,口舌生疮,烦燥不安及泌尿系感染等。

淮山玉竹粥

材料:

淮山药15克,玉竹20克,大米50克,白糖适量。

制作方法:

山药去皮洗净,切成块状;玉竹洗净,切成寸段,大米淘洗净,用水浸泡半小时,捞出,沥干水分;把大米、山药、玉竹放入锅内,加入约1000毫升的水,用大火烧沸,改成小火煮约45分钟;锅内加入白糖搅匀,再稍焖片刻,即可盛起使用。

食疗功效:

淮山,玉竹味甘多脂,质柔而润养胃生津,适合热退后宜,促进皮肤疱疹、口腔溃疡的修复。

发病期间可以多吃山竹,中医认为山竹有清热降火、健脾止泻,润肤的功效。可用来控制发烧的温度;快速修复皮肤疱疹、口腔溃疡。

陈筼筼医师
谷和中医诊所
电话:64573035