王女士是家族中最幸运的一个,她有两个姐妹三个兄弟,母亲在60岁左右死于乳癌,两个姐妹死于肠癌,两个兄弟死于肺癌和肝癌。现在姊妹中就剩下王女士和一个哥哥,他的哥哥也曾患肠癌,后来好了, 现在已经70岁了,只有王女士幸免于癌症,每年的例行体检也显示身体健康。

饮食习惯战胜了基因因素

虽然家族中多人患癌,但王女士认为是她的饮食习惯战胜了基因因素,她平时喜欢吃十字花科食物,这类食物包括:芝麻菜、小白菜、西兰花、球芽甘蓝、圆白菜、花椰菜、大白菜、羽衣甘蓝、白萝卜、山葵、芥蓝、大头菜、水芹菜、芥菜、萝卜、荠菜、西洋菜等。

接下来几期我们会着重讨论这些十字花科食物的营养价值。提起所含的维生素和矿物质等,其他食物很少能和十字花科的媲美,十字花科食物富含维生素A、C、叶酸以及纤维。

十字花科食物中所含的维生素K,尤其是芥蓝和羽衣甘蓝,能有效对抗癌症和炎症。维生素K是最能直接对付炎症的营养素,对慢性、持续性炎症有效,这些炎症证明会增加癌症风险。虽然研究没有直接针对维生素K和癌症的关系,但通过维K对炎症的控制作用我们不能想象它对癌症的制衡作用。

罗国雄医生
Dr JOE, 草药保健专家
Doctor-Link International Pte Ltd
电话:6747 8100
电邮:info@doctor-linkintern.com
网址:www.drjoeherbal.com