失眠是指无法入睡或无法保持睡眠状态,导致睡眠不足。又称入睡和维持睡眠障碍,为各种原因引起入睡困难、睡眠深度或频度过短、早醒及睡眠时间不足或质量差等,是一种常见病。失眠往往会给患者带来极大的痛苦和心理负担,又会因为滥用失眠药物而损伤身体其他方方面面。

不良习惯导致失眠 失眠的原因除生活规律环境的改变,工作学习家庭生活等压力以外,常有一些不良习惯:

  • 半夜失眠的人,最容易拿起闹钟来看时间,结果时间分秒过,自己就真的睁眼到天亮,所以正确办法是半夜起来不要看钟,转身倒头继续睡。
  • 有些人习惯睡觉分段睡,表面上看起来好像总时数一样,但睡眠结构则是破碎的,这样导致睡眠的质量不会好。
  • 床是让人睡觉的地方,如果在床上念书、吃东西、看电视,就容易培养不想睡的气氛。
  • 喝茶、咖啡和抽烟都会破坏睡眠结构,应该避免。在晚上的时间,更加应该戒掉这些不良的习惯。
  • 枕头过高、枕着手睡、被子蒙头、张口呼吸都会导致失眠。

 

失眠的自我疏导

1. 把压抑在心中的问题释放出来:

写日记、建立一个私人博客,把你的不爽全部写出来,把你的问题罗列出来。或者,给自己的亲密朋友打一个电话,倾诉一下,虽然问题还没结局,但是你的内心已经好受很多了。

 

2. 努力解决困惑着你的问题:

有的问题,是缺少沟通,有的问题,随时间流逝而消失,有的问题,当下无法解决,有的问题,只需一个电话,有的问题,一个拥抱可以解决,有的问题,你需要他人的帮忙⋯⋯你在失眠的夜里睁开眼睛,眺望远处,夜深人静的时候跟自己对话,跟自己的内心对话,你会慢慢的找到问题。通过自己的努力和他人的帮助,你要开始着手于解决自己的问题,为之努力,或许在努力的过程中你会感到疲惫,这是再好不过了,毕竟这会换来一场甜美的睡眠。

 

3. 音乐电影助你睡眠:

音乐是会说话的,建议你找一些古典音乐,贝多芬的,巴赫的,那些抒情的钢琴曲或者小提琴曲,这些曲目听起来非常的舒服,别找亢奋的音乐,可能刚开始你听着音乐会睡不着,但是你要慢慢适应,并且随着音乐想一个场景,让自己的思绪不断的遨游,慢慢的,你就会进入梦乡。

 

4. 睡觉时候你应该想些什么:

你需要想的是天方夜谭,回归你的孩童时期,天南地北都可以想,经验证明,“乱想”会有助于你更快的进入梦境。

 

5. 进行适当的运动:

适当运动可以享受到的是快乐感,幸福感,满足感。找一个你喜欢的运动,约上你的朋友,大家去玩一玩,好好的流一场大汗,你会感觉身体非常的疲敝,洗个澡,吃个饭,休息一下,你就可以尝试着去睡眠了,常常有意外的收获。

 

中药足浴疗法

热水泡脚可以改善睡眠,添加入治疗失眠的中药更好。因为用热水泡脚,可以促进血液循环,热水中的热力还能帮助水中药物成分渗透入脚部的毛细血管,这样就可以达到很好的护理作用。泡脚时建议不要做其他工作,最好按摩脚部。泡脚后切忌使用凉水洗脚,时间最好选择在睡觉前半个钟。

 

食补疗法

饮食上应多食用富含血清素的食物,血清素除了控制我们的睡眠,还控制着我们的情绪和食欲,以下食物富含血清素诸如香蕉,香蕉皮萃取物,黑巧克力,全麦面包,鱼类等都富含血清素。另外可以选用莲子、百合、红枣等煲汤服用以养心安神。 经过以上自我调节,如果还不能改善睡眠,就要看医生了,医生会给你针灸或口服一些中药,或者心理疏导或给一些安神药,大部分情况都会获得满意的效果的。

 

文章提供:

赵和庆资深中医师
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366