学名∶Cicer arietinum Linn.
英文∶Chickpea,Garbanzo bean, Bengal Gram
中文∶桃豆、鸡豆、诺胡提
性味∶甘,平
功效∶鹰嘴豆 – 补中益气、消渴、润肺止咳、强身健体

鹰嘴豆为豆科草本植物,起源于亚洲西部和近东地区。现在是世界上栽培面积较大的豆类植物,约1亿5000万亩,其中印度和巴基斯坦两国的种植面积占全世界的80%以上。因为其面形奇特,尖如鹰嘴,故称此名。鹰嘴豆粉加上奶粉制成豆乳粉,易于吸收消化,是婴儿和老年人的营养食品。鹰嘴豆还可以做成各种点心和油炸豆。鹰嘴豆的淀粉也广泛用于造纸工业和纺织工业。

营养学的观点
鹰嘴豆是一种十分珍贵的稀有物种资源,属于高营养豆类植物,富含多种植物蛋白和多种氨基酸、维生素、粗纤维及钙、镁、铁等成分。鹰嘴豆含有的10多种氨基酸,其中人体必需的8种氨基酸全部具备,而且含量比燕麦还要高出2倍以上。

鹰嘴豆异黄酮对女性健康的影响很大,是具有活性的植物性类雌激素,它能够延迟女性细胞衰老,使皮肤保持弹性、养颜、丰乳、减少骨丢失,促成骨生成、降血脂、减轻女性更年期综合症状等。

鹰嘴豆异黄酮也有防止癌细胞的增殖,促使癌细胞死亡的作用。可以很好的防治荷尔蒙类癌症(如乳腺癌和前列腺癌),它可以平衡荷尔蒙水平,让食用者很少受到经前不适和荷尔蒙相关问题(如卵巢囊肿)的困扰。

鹰嘴豆含有微量元素铬,铬在机体的糖代谢和脂肪代谢中发挥着重要作用。糖尿病患者正是因为胰岛素相对或绝对不足引起糖代谢,脂肪代谢,蛋白质代谢紊乱。铬是葡萄糖耐量因子的组成部分。食用鹰嘴豆产品就可以使体内胰岛素活性和胰岛素受体数量增加,达到控制血糖、改善糖尿病症状的目的。简单说:鹰嘴豆对糖尿病具有控制、降低血糖,预防和减缓糖尿病并发症的作用。

食疗
鹰嘴豆在食疗方面,功能主要表现在润肺、消炎、强骨、养颜、消毒、健胃诸方面,特别对糖尿病、心血管病、肾虚、补血、补钙等方面效果明显,对于儿童智力发育、骨骼生长及中老年强骨健身具有很大作用,因其所含钙、镁、铁、锌的微量元素很高,对降低血脂、胆固醇、加强中老年人中枢神经系统的抑制和心脑血管的保护有很大作用。

民间食谱
凉拌鹰嘴豆
用料:鹰嘴豆200克,盐,糖
做法:
1. 鹰嘴豆放入锅中,加入适量的温水,浸泡30分钟
2. 浸泡后,用小火煮30分钟,捞出来、沥干水。
3. 等豆冷却后放入盐、糖拌匀即可。

印度玛莎拉
用料:鹰嘴豆200克,葱头10克,番茄120克,咖喱粉20克,盐,苏打粉
做法:
1. 将鹰嘴豆用水浸泡一夜,沥干水。
2. 炒锅内倒入适量的油加热,将葱头放入翻炒至微黄。
3. 再倒入切碎的番茄、咖喱粉,1茶匙盐和浸泡好的鹰嘴豆。
4. 翻炒5分钟,然后加适量的水,1/2茶匙苏打粉。
5. 煮开后盖上盖子用小火慢煮40分钟。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供。吴老师研究草药已有30多年经验,并在印尼和马来西亚种植了各种各样草药。
吴老师地址:4 Hindhede Rd Singapore 589241
吴老师请《优1周》读者喝清热凉茶。

药方纯属参考,患者如欲自行用药,须遵照医生指示。