病因

  1. 肌肉扭伤: 夜间睡眠姿势不良,头颈长时间处于过度偏转的位置;或因睡眠时枕头不合适,过高、过低或过硬,使头颈处于过伸或过屈状态,均可引起颈部一侧肌肉紧张,使颈椎小关节扭错,时间较长即可发生静力性损伤,使伤处肌筋强硬不和,气血运行不畅,局部疼痛不适,动作明显受限等。
  2. 感受风寒: 睡眠时受寒,盛夏贪凉,使颈背部气血凝滞,筋络痹阻,以致僵硬疼痛,动作不利。
  3. 颈部外伤: 外伤导致肌肉保护性收缩以及关节扭挫,再逢睡眠时颈部姿势不良,气血壅滞,筋脉拘挛,也可导致本病。
  4. 颈椎病: 素有颈椎病等颈肩部筋伤,稍感风寒或睡姿不良,即可引发本病,甚至可反复“落枕”。

 

表现

起床后感觉颈后部,上背部疼痛不适,以一侧为多,或有两侧俱痛者,或一侧重,一侧轻,由于身体由平躺改为直立,颈部肌群力量改变,可引起进行性加重,甚至累及肩部及胸背部。

多数患者可回想到昨夜睡眠位置欠佳,检查时颈部肌肉有触痛。

由于疼痛,使颈项活动不利,不能自由旋转,严重者俯仰也有困难,甚至头部强直于异常位置,使头偏向病侧。

检查时颈部肌肉有触痛、浅层肌肉有痉挛、僵硬,触之有“条索感”。

如果是儿童,不能轻易认为就是落枕,大多数因为咽喉部感染充血,韧带松弛而造成的“环枢关节半脱位”,小心对待。

 

家庭处理:

  • 药油药膏:用青龙膏等药油药膏,局部涂抹,然后用手掌的大鱼际或小鱼际,按擦至热感。
  • 按摩:对痛点、肌肉僵硬的地方进行按压、揉、握拳轻敲,也可以用小圆木棍在痛处滚动。
  • 点穴:以拇指或食指点按落枕穴(手背第2、3掌骨间,指掌关节后),待有酸张感觉时再持续2-3分钟;同时进行头颈部前屈、后仰、左右侧偏及旋转等活动,此动作应缓慢进行,切不可用力过猛。
  • 运动疗法
  1. 低头仰头:坐在椅子上,挺起胸部,头先向下低,以下颌骨挨着胸部为止,然后向上仰头,眼朝天上看。停3秒钟再低头,如此反复20次。
  2. 左右摆头:坐在椅子上,两臂自然下垂,头先向左摆,然后再向右摆,这样反复20次。
  3. 摇摆下颌:坐在椅子上,两臂自然下垂,胸部挺起,用力向左右摇摆下颌,连续20次。
  4. 伸缩颈部:坐在椅子上,胸部挺起,先将颈部尽量向上伸长,再将颈部尽量向下收缩,连续伸缩20次。
  5. 旋转颈部:坐在椅子上,身体不动,先向左旋转颈部90度,再向右旋转颈部90度,连做20次。 家庭处理不满意应该尽早去看医生,针灸或推拿有很好的疗效。

 

保养:

  • 用枕适当:最佳的枕头应该是能支撑颈椎的生理曲线,并保持颈椎的平直。枕头要有弹性稳定,枕芯以热压缩海绵枕芯为宜。喜欢仰卧的,枕头的高度为8厘米左右;喜欢侧卧的,高度为10厘米左右。仰卧位时,枕头的下缘最好垫在肩胛骨的上缘,不能使颈部脱空。另外要注意的是枕席,枕席以草编为佳,竹席一则太凉,二则太硬,最好不用。
  • 颈部保暖:颈部受寒冷刺激会使肌肉血管痉挛,加重颈部板滞疼痛。冷气温度不能太低,尤其不要直对颈项头部吹。
  • 姿势正确:颈椎病的主要诱因是工作学习的姿势不正确,良好的姿势能减少劳累,避免损伤。低头时间过长,使肌肉疲劳,颈椎间盘出现老化,并出现慢性劳损,会继发一系列症状。最佳的伏案工作姿势是颈部保持正直,微微地前倾,不要扭转、倾斜;工作时间超过1小时,应该休息几分钟,做些颈部运动或按摩;不宜头靠在床头或沙发扶手上看书、看电视。

文章提供:

赵和庆资深中医师
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366