失眠(不寐)是经常不能获得正常睡眠为特征的一类病症。主要表现为睡眠时间、深度的不足,轻者入睡困难,或时睡时醒,或醒后不能再睡,重则彻夜不眠,常影响人们的正常工作、生活、学习和健康。

失眠的常见原因

  1. 环境因素:
    居住环境噪杂、住房拥挤、卧具不舒适、空气污染或者突然改变睡眠的环境,噪声、强光的刺激,气温的过冷或者过热,以及蚊虫的侵扰都会影响睡眠而出现失眠。
  2. 行为因素:
    不良的生活习惯,如睡前饮茶、饮咖啡、吸烟等,经常日夜倒班工作,以及长期夜间作业,流动性工作如出差等。生活无规律,入睡无定时,过度娱乐,以及跨时区的时差反应等,均可以引起体内生物钟节奏的变化而出现失眠。另外,饮食过饥过饱、疲劳兴奋等,也可引起失眠。
  3. 疾病因素:
    如神经衰弱、精神分裂症、情感性疾病、绝经期综合征、甲状腺功能亢进、肺源性心脏病、过敏性疾病、中枢神经系统疾病、高血压病、膀胱炎、女性生殖系统疾病、冠心病、营养不良、糖尿病等。
  4. 精神因素:
    生活和工作中的各种不愉快事件导致焦虑、忧愁、过度兴奋、愤怒,持续的精神创伤导致的悲伤、恐惧等,均可引起失眠或者加重失眠。工作压力大,过于疲惫和思虑过多而阻碍良好的睡眠,患者因过分关注自身失眠问题而不能保证正常的睡眠,有时即使睡着了也是多梦易醒,出现恶性循环。
  5. 年龄因素:
    失眠与年龄密切相关,年龄越大越容易失眠,老年人入睡时间往往较长,加上夜尿多,睡眠浅,易醒等原因。 药物和嗜酒因素:能引起失眠的药物常见的有平喘药、安定药、利尿药、强心药、降压药、对胃有刺激的药,以及中枢兴奋药等。另外,长期服用安眠药,一旦戒断会有戒断症状。偶尔饮酒可能有帮助睡眠的作用,但若长期饮酒,就像吃安眠药一样上瘾,久而久之将影响正常睡眠。

 

中医辨证治疗

  • 肝火扰心证:
    不寐多梦,甚至彻夜不眠,急躁易怒,伴头昏头胀,目赤耳鸣,口干口苦,舌红苔黄,脉弦数。治疗疏肝泻火,镇心安神,龙胆泻肝汤加减。
  • 痰热扰心证:
    心烦不寐,胸闷脘痞,恶心嗳气,口苦,头重,目眩,舌红苔黄腻,脉滑数。治疗清热化痰和中安神,黄连温胆汤。
  • 心脾两虚证:
    不易入睡,多梦易醒,健忘,疲劳,食欲不佳,面色萎黄,色淡,脉细。治疗补益心脾,养血安神,归脾汤加减。
  • 心肾不交证:
    心烦不寐,入睡困难,心慌多梦,头晕耳鸣,腰酸,潮热盗汗,烦热,男子遗精,女子月经不调,舌红少苔,脉细数,治疗滋阴降火,交通心肾。六味地黄丸合交泰汤。
  • 心胆气虚证:
    虚烦不寐,心惊胆战,气虚自汗,乏力,色淡,脉弦细。治疗益气镇惊,安神定志,安神定志丸合酸枣仁汤加减。

 

针灸治疗
取穴:申脉、照海、内关、神门、三阴交、安眠穴为基础方。肝火上扰者加肝俞、太冲;痰热扰心证加丰隆、曲池、大椎;心脾两虚证加胃俞、脾俞、心俞、足三里;心肾不交者,加心俞、肾俞、太溪;心虚胆怯者,加心俞、胆俞、大陵、丘墟。

饮食调理
饮食上的调理,首先要平衡膳食。可选择低脂、易消化,含蛋白质比较丰富的食物,如鱼类、鸡肉、瘦肉。碳水化合物(粮谷类)要适量,具有发挥镇静安神作用,对失眠有益。

晚餐吃八分饱,晚餐不可过饱,睡前不要吃东西,也不要喝大量的水。 平时注意摄取具有补心安神促进睡眠的食物,日常膳食以清淡为主。可以选择牛奶、燕麦、花粉和蜂胶、莲子、珍珠粉、南枣。

饮食禁忌:
少吃或不吃不利于睡眠的食物:
煎炸、熏烤、油腻的食物;辛辣、刺激性的食物如辣椒、大蒜及生洋葱等;产气、胀气的食物如豆类、马铃薯、洋葱、青椒、甜点、碳酸饮料等以及不要喝咖啡、茶都要控制。

[stextbox id=”profile”]

文章提供:


赵和庆副教授
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

[/stextbox]