学名∶Cassia fistula
英文∶Sausage Fruit, Cassia, Chinese Cinnamon
中文∶金急雨、金链花、阿勃勒、皂荚、阿梨去伐
功效∶
荚果/果肉(腊肠果/果肉)– 清热下痰,利尿散结
性味∶苦,大寒
叶片/树皮(腊肠树叶/腊肠树皮)–
温中健胃,暖腰膝
性味∶辛、温

禁忌∶果或果肉有泻下作用,大量食用可引起恶心、胃肠气胀及腹痛
叶片和树皮有活血的作用,孕妇少食

腊肠树为豆科植物,原产印度、缅甸、斯里兰卡。盛花时,全树披挂金黄色的花串,款款下垂极为美观。腊肠树不但花美丽,果实也十分奇特,圆柱形的荚果,内有种子近100粒,成熟时黑褐色,好像一根根煮熟了的腊肠挂在树枝上,所以被命名为腊肠树。

中医认为
腊肠树的干燥荚果中的粘液质有润便、强筋、开通阻滞的功效,临床上用于口臭、咽喉疼痛、肠道热性引起的痢疾、关节炎、通经等问题。用法通常是将荚果切丝,置于火上加温后挤压,提取其汁,然后配杏仁油使用。

民间用法
对民间常用草药的朋友,腊肠树全身都是宝,其果实对发烧、关节炎、神经系统疾病、吐血或出血有效,也可用于制作泻药;树根和树皮均可入药,对治疗十二指肠溃疡有较好的疗效。

将干燥的荚果研末与龙葵汁搅匀,可制成糊剂外敷,对于关节痛及热性炎症效果很好。

除了药用价值,腊肠树在原产国家也有其他用途;树皮也含有单宁,可做成染料;木材坚硬,耐腐力强,可作桥梁和支柱。

民间偏方
适用:清热解毒,减轻胃酸
做法:用大约30克新鲜腊肠果,连荚果,与1000毫升的水一起煮,煮半个小时,当茶喝,一天内喝完。可加入少许黑糖,减轻苦味。

适用:心胃气病,胃寒痛
做法1:腊肠树皮,研为细末,提取3克,用300毫升的温水送服,一日两次。
做法2:腊肠树叶25克,加入1000毫升的水,煎煮30分钟,一日分两次喝完。

适用:妇女产后腹痛
做法:腊肠树皮5克、红糖12克、龙眼肉20克,加入1000毫升的水,煎煮30分钟,一日分两次喝完。

适用:月经来潮时腹胀痛
做法:腊肠树皮6克,山植肉9克,加红糖30克,加入1000毫升的水,煎煮30分钟,分2次于月经来潮前分服

适用:慢性前列腺炎
做法:腊肠树叶30克、鲜爵床草100克、红枣30克,加入1000毫升的水,煎煮2小时,每日2次分服,饮药汁吃枣。一星期为一个疗程。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供。吴老师研究草药已有30多年经验,并在印尼和马来西亚种植了各种各样草药。
吴老师地址:4 Hindhede Rd Singapore 589241
吴老师请《优1周》读者喝清热凉茶。

药方纯属参考,患者如欲自行用药,须遵照医生指示。