临床上我常遇到一种病人,每天早晨会有少许咳嗽,到了傍晚也会开始咳嗽;或是平时有“异物黏着咽喉”的感觉并频繁清喉;有时会有声音嘶哑,讲话会诱发咳嗽。这种长期的症状常常不为人们所重视,患者常被误认为感冒、气管炎而过用各种抗菌素治疗却收效甚微,而五官科只注重鼻腔或咽喉局部病变,常因诊断不清反复进行各种检查,不仅增加了患者痛苦,也加重了其经济负担。

近年来,医学专家已将该类疾病称之为“鼻后滴流综合征”(postnasal drip syndrome, PNDS)。这类咳嗽多由于鼻部疾病引起分泌物倒流鼻后和咽喉等部位,直接或间接刺激咳嗽感受器,导致以咳嗽为主要表现的综合征,是一种引起慢性咳嗽最常见的病症之一,发病率约占慢性咳嗽的20%左右,已受到呼吸学界的高度关注。

中医根据“异病同治”的原则,不管何种病因,紧紧抓住其共性临床特征,鼻–咽(喉)–肺同治,既体现整体观,又有择简驭繁的优势。同时根据不同体质和鼻咽(喉)见症,对其采取个体化的辨证治疗,特色明显。中医认为“肺开窍于鼻”,本症着眼“风”“痰”“瘀热”“肺虚”辨证,药针对性强,既对鼻咽局部病变的共性治疗,又结合各自体质差异整体治疗。

以下介绍几个食疗来改善及预防鼻后滴流综合征:

桔梗甘草粥

材料:

桔梗10克、甘草10、大米100克。

制作方法:

  1. 首先将桔梗、甘草洗净后切碎。
  2. 再把大米洗净。
  3. 然后把甘草、桔梗、大米放入沙锅中用小火煨稠即可。

食疗功效:

桔梗有宣肺祛痰的作用,配上具有解毒止咳的甘草,适合咽喉黏附感明显,有痰吐不出的咳嗽。

川贝炖雪梨饮

材料:

雪梨一只,川贝粒5克,冰糖适量。

制作方法:

  1. 鲜梨去皮,对半切开,去梨核,切成长5cm左右的大块;
  2. 将梨块适量放在几只小碗内,每碗上面撒上川贝母及适量冰糖,加入半碗量的水;
  3. 大火烧开蒸锅里的水,将小碗放入笼屉,盖上盖,大火蒸30分钟,梨肉软烂即可食用。

食疗功效:

川贝性微寒,有止咳化痰、润肺散结的作用,与清热养胃、滋阴润肺的雪梨配在一起,其养阴清热止咳的作用更强。适合咽干咳无痰或痰黄的肺热型的咳嗽。
另外如果容易受凉鼻塞打喷嚏者,还可配合饮用生姜辛荑花茶。

生姜辛荑花茶

材料:

生姜3片,辛荑花6克,水800毫升。

做法:

将生姜和辛夷花放入过滤袋,辛夷花绝对要用包好,因为它的毛会刺激咽喉而造成不适,再用水大火煮开后转小火转20分钟便可饮用。生姜具有散寒祛风,辛荑芳香走窜,善通鼻窍的功效。

西芹百合炒白果菜

材料:

西芹200克,百合50克,白果(鲜)150克,胡萝卜100克。

调料:

盐1克、糖3克、菇粉3克、油15克、淀粉5克。

做法:

  1. 百合洗净,西芹去皮切菱形块,胡萝卜切大刀花。
  2. 锅中放油,依次放下白果、西芹、百合和胡萝卜。翻炒调味,勾芡出锅。
    小诀窍:食材都比较宜熟,不要加热过久影响质感。
    平时炒菜可以吃一些清爽的食物如西芹百合炒白果菜,是一道具有润肺化痰的调理菜肴。
陈筼筼医师
谷和中医诊所
电话:64573035