新加坡在今年8月27日确认首起境内感染兹卡病例后,当局通过各种媒介,仔细向公众说明兹卡病毒是什么、可能造成哪些健康问题、如何防止病毒繁殖体伊蚊的滋生等。

兹卡病毒症的潜伏期至今还不能确定,可能只是几天,其病症与骨痛热症等其他虫媒病毒感染相似,包括发热、皮疹、结膜炎、肌肉和关节痛、全身乏力、眼窝痛以及头痛等。它不会引起严重的血小板减少,症状一般较轻,可持续2至7天。

不过,许多人担心的是南美洲传来的报道:兹卡病毒是导致四五千个婴儿小头畸形症的祸首。如果小头畸形伴有脑发育不良,新生儿可能出现发育障碍。

小头畸形症是一种罕见疾病,一般每6200至8500名新生儿中,会有一人患上此症。导致小头畸形症的原因,包括德国麻疹、唐氏综合征、基因、其他病毒和寄生虫感染等。

不为潜在威胁不怀孕

新加坡著名妇产科医生钟耀伦说,兹卡症预计会是长期存在的传染病,妇女不必为此过分惊慌,也不可能为了兹卡症的潜在威胁而不怀孕。

“染上兹卡病毒的概率很低,即使染上病毒,产下小头畸形婴儿的概率更低。”评估新生儿是否患有小头畸形的方法,是在出生24小时后测量婴儿头围,然后与生长标准对照。

钟医生说,不管家里有没有人怀孕或者计划怀孕,我们都应积极防止蚊虫包括伊蚊的滋长,积极参与灭蚊行动。伊蚊也会传染骨痛热症。

他补充说,本地已有研究指出,新加坡出现的兹卡病毒,与在巴西肆虐的兹卡病毒的毒株不一样。

新加坡卫生部国家公共卫生实验室,和新加坡科技研究局的科研生物资讯研究院,进行了病毒基因排列分析后指出,这里的兹卡病毒毒株并非来自南美洲,而与1960年代在东南亚地区传播的兹卡病毒相似。不过,他们也表示,找出病毒株与个别临床表现之间的关联,还需要长期和仔细地进行流行病学研究。

孕妇只需如期检查

钟耀伦医生说,妇女怀孕期间,如果没出现发烧或关节痛等染病症状,只需按照正常周期接受妇科医生检查,包括化验兹卡病毒存在与否的检查项目。

世界卫生组织目前没建议为无症状的孕妇进行病毒定期检验,因为病患在受感染后,只能在一段有限时间内被检验出。病患康复后,过了时限就很难检测出曾否受兹卡病毒感染。因此,每隔一段时间就为孕妇进行兹卡病毒的检验是不实际的。出现症状的孕妇就应该迅速咨询医生,由医生按照个别情况和风险因素给予建议。

钟医生说:“如果出现染病症状,便应迅速看医生化验,不要自己假定只患了感冒。”
医生会在认真检查后,建议孕妇是否需要进一步接受检查。他指出,假使孕妇染上兹卡病毒,多数情形是病毒不会影响胎儿,也就是只有少数病例的病毒会侵袭胎儿。因此孕妇即使染上病毒,也不必惊慌。不过,当病毒侵袭胎儿,有较多可能性会导致胎儿头部发育不良。

钟医生补充说,如果兹卡病毒已侵袭胎儿,胎儿头部即使没变小,也不意味胎儿的健康无碍,因为兹卡病毒还是可能导致大脑或其他器官发炎。

他解释,要确定胎儿是否受感染,可以通过抽羊水或抽胎儿血化验,只是抽羊水具有一定风险,每200个病例里有一例流产。

新加坡法律规定,胎儿怀孕达24周便不能堕胎,怕危及孕妇性命。因此,医生只能为怀孕最少34周的胎儿催生。

“染上兹卡病毒要不要提前催生,还要全面衡量胎儿究竟留在子宫内安全还是提早生出来更妥当。”他说,这时刻医学上要考虑的因素很多。

他指出,在怀孕初期染上兹卡病毒的风险,要比怀孕后期染上的风险更大。

全岛灭蚊

为了扑灭伊蚊,国家环境局已在全岛安装超过3万7000个捕卵器,到了今年底,这个数量将增至4万8000个。

>当局每天派出约850人到全岛各地检查。今年1月至7月间,检查了约7万4800个场所,销毁超过1万个在住家和建筑工地发现的蚊虫滋生处。当局在这期间发出约50个停工令,给违反“控制害虫与杀虫剂法令”的工地,也发出410个上庭通知给工地负责人,另有40多个重犯者被控上法庭。

>从1999年开始,只要项目价值超过5000万元,建筑工地就必须聘请全职环境卫生官员来确保防蚊措施足够;若项目价值介于1000万元至5000万元,建筑工地必须聘请兼职环境卫生官员。种种防蚊措施已见效,在1990年代,三成受查建筑工地被发现有蚊虫滋生,这个比例在2013年降至11%,目前是9%。

>今年首七个月,共有2200户家庭因为家中有伊蚊滋生而被罚款。

>卫生部自8月27日宣布本地出现首起境内感染的兹卡病例后,立即通知27个跨部门骨痛热症工作小组,每天派出约300名环境局人员、承包商和义工,在传染病黑区展开灭蚊和宣导工作。
不过,卫生专家也指出,在发现兹卡病例以外的地方到处喷雾,并不能有效灭蚊,也不是明智的做法,因为只有在化学剂直接与伊蚊接触,喷雾才有效。这也意味着,当局得在同一区经常喷雾才能灭蚊,因为蚊虫很快就在积水中大量繁殖。有鉴于此,定期喷雾并不是可持续的病媒控制措施。
此外,要达到有效灭蚊的目的,须确保使用正确的化学剂和足够数量的喷雾枪。不过,如果过量喷雾,蚊虫可能会对这类化学剂产生抗体,因此当局只在兹卡或骨痛热症黑区,或有大量成年伊蚊滋生的地方才喷雾。

受访专家:钟耀伦医生
Chris Chong Women and Urogynae Clinic
鹰阁医院

text: 邹文学 photo: istock