口述:李鸿发(74岁)
摄影:庄耿闻
笔录:邹文学

2014年3月的一个早上,我像往常一样起床,可是左脚一踏地,却痛得我立即坐回床上。我感觉疼痛的地方是全脚的几乎每个部位。
后来我问医生,他说很可能是我前一天下午在修剪花枝时用力过度,使得原本就退化的脊柱出现剧变,其中一块椎间盘猛然突出压住神经线。
我打电话给家庭医生,告诉他我要看病,却走不到他的诊所。他是位老年医学专家,我的三高毛病都在他那里接受治疗。
我也在电话里告诉医生,我不要开刀,其他治疗法都可以接受。他便介绍我去看李文鉴医生。

当天走出病房
李医生为我仔细看病,也安排我作了扫描。他告诉我是第5节腰椎和第一节骶椎之间的椎间盘突出,压到神经线,而且突出超过50%,最好是手术治疗。
我再三告诉李医生,我不要动手术。李医生说,他可以使用激光疗法为我解除症状,不过,他只有50% 的把握。
我是在几天后就接受治疗。治疗过程大概是三个小时,醒来后休息了一个下午,当天我就可以自己走出病房。
我对治疗是很满意的,医生只给我吃了一个月的消炎止痛药,过后就觉得全好了,左脚不再疼痛。
不过,医生提醒我,我的这个病情是有可能复发的,如果能定时作适当运动,将有助于降低椎间盘再次突出的概率。

更多详情刊载于464期(2014年10月27日出版)《优1周》