痛经是指妇女正值经期或经行前后出现周期性小腹疼痛或痛引腰骶,甚至剧痛晕厥,影响正常生活及工作,中医亦称为 “经行腹痛”。

分为原发性痛经和继发性痛经两种。

原发性痛经又称为功能性痛经,是指生殖器官无器质性病变者,以青少年女性多见;而由于盆腔器质性疾病如子宫内膜异位症、子宫腺肌病、 盆腔炎或宫颈狭窄等所引起的则属继发性痛经,常见于育龄期妇女。

很多女性在面对经痛时,都会采取服用止痛药或止痛贴,在中医角度这些都不是根本的解决问题,经痛其实是反映出身体的内在潜伏问题,每次只使用止痛方法其实是在拖延体内问题,决非上策。

 

不通则痛,不荣则痛
原发性痛经的病因目前认为与前列腺素合成与释放异常有关,也可能由于子宫发育不良、宫颈口或子宫颈管狭窄、子宫过度屈曲,使经血潴留,刺激子宫收缩所引起。而继发性痛经是由于盆腔炎症、肿瘤、子宫内膜异位症等原因引起。

中医认为本病常因情志不畅,肝气郁结,血行受阻;或经期受寒饮冷,坐卧湿地,冒雨涉水,寒湿之邪客于胞宫,气血运行不畅,“不通则痛”;或由脾胃素虚,或大病久病,气血虚弱;或禀赋素虚,肝肾不足,精血亏虚,加之行经之后精血更虚,胞脉失养,“不荣则痛”而致痛经。

本病以实证居多,虚证较少,虚实夹杂,治疗以调理子宫、冲任气血为主。 经期重在调血止痛以治标,平时辨证求因以治本。

其主要表现为经期或行经前后下腹部疼痛,历时数小时,有时甚至 2—3 天,疼痛剧烈时患者脸色发白,出冷汗,全身无力,四肢厥冷,或伴有恶心、呕吐、腹泻、尿频、头痛等症状。

若腹痛发生在经前或经期,疼痛剧烈,拒按,色紫红或紫黑,有血块,下血块后疼痛缓解者,属实证。若腹痛每于经后发生,表现为小腹绵绵作痛,少腹柔软喜按,月经色淡、量少,则属虚证。

实证治疗以行气散寒,通经止痛为原则,一般以足太阴经及任脉穴为主,针灸如 三阴交、中极、次髎、地机等。虚证治疗以调补气血,温养冲任为目的,选取足太阴经、足阳明经穴为主,如三阴交、足三里、气海、关元等。

同时可根据患者体质情况,使用东方传统中医艾灸、火罐、按摩、针灸等方法,以增强治疗效果。

患者日常应注重经期、产后卫生;经期避免受寒,经前和经期忌食生冷寒凉、辛辣刺激之品;注意休息,减少疲劳,加强营养,增强体质;保持精神愉快,气机畅达。

 

自我按摩穴位及方法
足三里:在小腿前外侧,当犊鼻下3寸,距胫骨前缘一横指(中指)。脾胃为气血生化之源,阳明经多气多血,故足三里穴可补益气血,治疗气血亏虚引起的各种虚证。

三阴交:为妇科三阴交,说明此穴对妇症颇有疗效,位于内踝尖上直上3寸,约4指幅宽,按压有一骨头为胫骨,此穴位于胫骨后缘靠近骨边凹陷处。主妇科相关如经血、胎产、子宫、精室各症。属于肝脾肾三经症有关于入血分者,主健脾益气、调补肝肾的疗效。

太冲:位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处。主治肝肾、少腹、前阴及神志等疾。平肝舒肝养血,清利下焦利湿。

子宫:定位在下腹部,当脐中下4寸,中极旁开3寸。可灸5~15分钟。为经外奇穴,具有特殊功效,立竿见影,是专病经验用穴。可调经理气,调畅气机。

血海:足太阴脾经,髌底内侧端上2寸,股内侧肌隆起处,在股骨内上髁上缘,股内侧肌中间。活血化瘀、补血养血、引血归经的特选穴。

※建议请专业推拿理疗师做全身推拿结合针灸治疗,离下次月经周期前,一周两次,远离痛经。

 

文:徐静波中医师
Oriental TCM Center(东方秘方)
电话:6735  1101 / 6438  5567