学名:Notopterygium Ting
英文:Notopterygii
中文:羌青、护羌、羌滑
性味:辛、苦,温
羌活(根部)-散表寒,祛风湿,利关节

羌活是伞形科多年生草本植物,原产于中国北部。羌活早在2000年前,就和同属植物宽叶羌活(N.forbessi Boiss.)或川羌活(N.franchetii Boiss.)的根茎和根,被登记在古代药书中,是非常有名的中药材之一。

中医认为
羌活辛苦性温,气味浓烈,上升发散,能直上巅顶,通行全身,长于搜风通痹,驱散肌表之风寒湿邪,通利关节而止疼痛。用于外感风寒或风湿而引起的恶寒发热,头身疼痛等表证。

羌活体轻走表,辛温能发散肌表风寒,用于感冒风寒表实证,由于发汗力较强,而又有止痛作用,尤多用于风寒头痛、身痛者,常配防风、白芷、苍术等同用,亦有配入解表清热药中,以治外感风热,头痛明显的问题。

羌活辛温能散风寒,苦能胜湿,芳香能止痛,既祛风湿,又能通痹止痛,用于风寒湿痹痛,尤以上半身痛为常用,常配独活、防风、羌黄,或与黄芪、当归等同用。

羌活既能发汗解表,又可祛风止痛,但在作为发汗解表药时,应将它的祛风止痛功效密切结合起来,即在临床上用于风寒表症时,必须兼有头痛或骨节疼痛等症,才考虑使用。至于用治风湿痹痛,不论有无表症,都可应用。根据近年来临床实践体会,羌活退热的功效很好,可配合清热药如蒲公英、板蓝根等品治风热表症,而且一般在热退之后无再度发热现象。必须注意的是,羌活气味浓烈,用量过多,容易导致呕吐,所以在使用时必须注意患者胃的情况,掌握适当剂量。

现代医学
对于羌活中含有的挥发油进行解剖发现,羌活中的挥发油有解热、镇痛、抗炎作用。它也有有抗心律失常的作用,其水溶性部分能明显缩短心律失常持续时间,该作用有随剂量加大而增强的趋势。挥发油也可显著增加心肌营养性血流量,从而改善心肌缺血;有一定的抗休克作用,但须小剂量多次给药才有效,而一次大剂量给药并不能提高抗休克能力。